Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 31 de janeiro a 07 de fevereiro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
A alta no preço dos alimentos continua sendo uma pauta em destaque essa semana. A questão central agora é que medidas o governo vai tomar para diminuir os preços efetivamente. Especialistas debatem sobre o que provoca essa alta e que medidas devem ser tomadas para obter um resultado efetivo. Ainda no setor da alimentação, o Governo aprova a redução para 15% de alimentos ultraprocessados na alimentação escolar. Vitória do Guia Alimentar!
O janeiro mais quente já registrado no planeta tem aumento de 1,75°C e alcança uma média acima da era pré-industrial. Essa marca reflete no território brasileiro com a Amazônia mais seca como nunca se viu nas últimas décadas e o Pará, sede da COP30, com temperaturas extremas nesse verão.
Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Nos destaque do Fome Zero nesta semana é a primeira live do ano que teve como tema a alta dos preços dos alimentos no Brasil, especialmente em 2024 e como isso tem gerado preocupação, considerando que prejudica especialmente os mais pobres, que destinam uma maior parte de sua renda à alimentação. Quer saber quais as causas do aumento dos preços dos alimentos? Confira a live no canal YouTube do IFZ.
🔗 Quais as causas do aumento dos preços dos alimentos?
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã nesta semana é o artigo “Building a global financing coordination mechanism for sustainable school meals”, de co-autoria da diretora do Comida do Amanhã, Juliana Tângari, como participante da iniciativa global “17 Rooms”, que reúne especialistas de todo o mundo para promover ações pragmáticas dentro de cada Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O texto destaca a necessidade de um mecanismo global de financiamento para garantir a sustentabilidade dos programas de alimentação escolar e propõe a mobilização de recursos internacionais e a integração da produção agrícola local para garantir refeições escolares sustentáveis para todas as crianças até 2030.
🔗 Building a global financing coordination mechanism for sustainable school meals
FOME
Actualización sobre la seguridad alimentaria Banco Mundial – 31/01
MDA reforça ações voltadas à segurança alimentar ao povo Yanomami MDA – 31/01
Ministro Wellington Dias e presidente Lula alinham participação do Brasil em iniciativas globais contra a fome MDS – 31/01
Preço dos alimentos: Brasil precisa de Plano Safra que promova produção e recuperação de áreas de plantio, diz presidente do Consea Brasil de Fato – 02/02
CELAC avança na consolidação do Plano de Segurança Alimentar, Nutrição e Erradicação da Fome FAO Brasil – 03/02
Soberania Nacional é Soberania Alimentar Brasil 247 – 05/02
Dictadura de Nicaragua expulsa a la FAO por afirmar que 1,4 millones padecen hambre ACI Prensa – 06/02
Caisan analisa III Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional MDS – 06/02
Reimaginando a Governança Global para a Segurança Alimentar IFZ – 07/02
COMIDA E CLIMA
COP30: Ala do governo acelera licença da Foz do Amazonas Folha de São Paulo – 01/02
Inflação de alimentos no Brasil, um problema estrutural IFZ – 02/02
Segundo maior frigorífico do país lucra na Bolsa com lavagem de gado e desmatamento ilegal ICL Notícias – 03/02
Dia Mundial do Câncer: mudança climática pode elevar risco Folha de São Paulo – 03/02
Lixo nos oceanos: a praia selvagem brasileira que virou ‘cemitério’ de produtos asiáticos BBC News Brasil – 03/02
Belém se prepara para receber a COP30 em temperaturas extremas Folha de São Paulo – 03/02
COP30: Belém caminha para destino climático infernal Folha de São Paulo – 03/02
Inmet prevê onda de calor e temperaturas acima da média no país Um Só Planeta – 03/02
Desafios climáticos: Autoridades de São Paulo discutem soluções para 2025 Um Só Planeta – 03/02
Mais da metade dos municípios da Amazônia passou 2024 inteiro em seca Um Só Planeta – 04/02
O Brasil mágico na COP30 Folha de São Paulo – 04/02
Lula diz a Alcolumbre que dará licença da Foz do Amazonas Folha de São Paulo – 04/02
COP30: governo vai se reunir com representantes do agro para discutir participação brasileira Um Só Planeta – 04/02
Mudanças climáticas, secas e lições dos semiáridos brasileiros Le Monde Diplomatique Brasil – 05/02
Como o mercado regulado de carbono vai impactar povos e comunidades tradicionais? O Joio e o Trigo – 05/02
SUS: Falta integração entre políticas do clima e da saúde Folha de São Paulo – 05/02
Lula defende exploração na Foz do Amazonas Folha de São Paulo – 05/02
Foz do Amazonas: Indígenas e quilombolas criticam Lula Folha de São Paulo – 05/02
G7 bate recorde de subsídios a combustíveis fósseis e falha na meta climática para 2025, aponta relatório Um Só Planeta – 05/02
Em ano de COP, Alcolumbre e Motta ignoram o clima Agência Pública – 05/02
Irrigação com energia solar vai impulsionar agricultura familiar na produção de alimentos MDA – 06/02
No Brasil, chefe do clima da ONU pede que COP30 seja decisiva ONU News – 06/02
São Paulo: chuvas deixam moradores ilhados na maior cidade do país Agência Pública – 06/02
Ano começa com janeiro mais quente já registrado, 1,75°C acima da era pré-industrial, aponta Copernicus Um Só Planeta – 06/02
Poluição do ar mascarou aquecimento global, diz cientista Folha de São Paulo – 06/02
Decisão de explorar petróleo não é do MMA, diz Marina Folha de São Paulo – 06/02
Secretário da ONU diz que transição energética é imparável Folha de São Paulo – 06/02
Janeiro de 2025 foi o mês mais quente do planeta Brasil de Fato – 06/02
Vulnerável à emergência climática, Recife sofre com chuvas por falta de ações de adaptação Brasil de Fato – 06/02
Alerta vermelho: onda de calor extremo atinge o Rio Grande do Sul com temperatura recorde em 115 anos Um Só Planeta – 06/02
Poluição do ar afeta capacidade de concentração das pessoas, revela estudo Um Só Planeta – 06/02
Estiagem, novas regras do ProAgro preocupam a Fetag do RS (vídeo) Agro Mais – 07/02
Defesa Civil Alerta: governo não registra quantos recebem aviso Agência Pública – 07/02
No Dia Nacional de Luta dos Povos Indígenas, um relato da busca do povo Xavante por parceiros e tecnologias contra queimadas criminosas The Conversation – 07/02
Por que enchentes estão cada vez mais intensas? (vídeo) Folha de São Paulo – 07/02
Mudanças climáticas e aquecimento global ainda são desconhecidas por 34% dos brasileiros Folha de São Paulo – 07/02
Rios brasileiros enfrentam risco de perda de fluxo de água Folha de São Paulo – 07/02
COMIDA E CIDADE
Inflação e Alimentos: o que está por trás da alta dos preços? (podcast) Senar – 31/01
Governos que venceram e governos que perderam a batalha da carestia Jeferson Miola – 01/02
Governo quer R$ 1 bi para estocar alimentos e conter preços Poder 360 – 04/02
Lula não disse que dará comida estragada a brasileiros Folha de São Paulo – 04/02
Alimentação escolar poderá ter, no máximo, 15% de produtos ultraprocessados Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 05/02
Governo Federal reduz limite de alimentos ultraprocessados na merenda escolar MDS – 05/02
Comer está caro e a solução depende de decisões políticas corajosas, avaliam especialistas Brasil de Fato – 05/02
MDS reforça fiscalização e transparência sobre o Programa Cozinha Solidária MDS – 06/02
Como medidas agroecológicas podem apresentar saídas para a crise do preço dos alimentos Brasil de Fato – 06/02
Café, carnes, ovos em alta? Veja o que vem por aí nos preços de alimentos O Globo – 07/02
Lula e o preço da comida: medidas para baratear alimentos demoram e não beneficiariam presidente neste mandato, diz economista BBC News Brasil – 07/02
COMIDA E CULTURA
Afluentes do Rio: Encontro Apresenta Sistematização de Experiências em Produção e Abastecimento Popular de Alimentos no Rio de Janeiro ASPTA – 31/01
Aliança entre campo e cidade é o tema da Jornada de Agroecologia da Bahia Brasil de Fato – 31/01
Brasil bate recorde na liberação de novos agrotóxicos em 2024 Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 31/01
Alimentação saudável: ‘As pessoas preferem não saber o que tem no alface, tomate ou morango, porque, se soubessem, não comeriam’ BBC News Brasil – 01/02
Tecnologia social: período de chuvas no Ceará reforça importância da construção de cisternas no semiárido Brasil de Fato – 02/02
Por que os Alimentos Ultraprocessados São Nocivos? Isto É – 04/02
Cisterneiras do Pajeú: mulheres constroem segurança hídrica no Semiárido pernambucano Articulação Semiárido Brasileiro – 04/02
MDS busca apoiar o Plano de Alimentos Saudáveis do Nordeste MDS – 04/02
Merenda escolar poderá ter no máximo 15% de alimentos ultraprocessados IFZ – 04/02
Guia Alimentar: A luta contra os ultraprocessados no Brasil tem um nome Mídia Ninja – 04/02
FAO, Ministério da Pesca e SEBRAE Alagoas impulsionam inovação tecnológica para aquicultura no estado FAO Brasil – 04/02
Como o Guia Alimentar para a População Brasileira reforça nossa identidade cultural? Mídia Ninja – 05/02
Governo Federal passa a regularizar ocupação em florestas públicas por comunidades tradicionais MDS – 05/02
Cisternas garantem acesso à água e convivência com o Semiárido em comunidade quilombola MDS – 05/02
Xepa Ativismo promove aulão gratuito sobre alimentação, saúde e políticas públicas Mídia Ninja – 06/02
Ministro Paulo Teixeira assinará acordo para fortalecer a produção de plantas medicinais e fitoterápicos MDA – 06/02
Programa da ASA em parceria com o Governo Lula garante água para mais escolas no Semiárido Articulação Semiárido Brasileiro – 07/02
INTERNACIONAL
Reino Unido propõe converter 9% das terras agrícolas em habitats naturais até 2050 para atingir meta climática Um Só Planeta – 01/02
Trump corta fundos da África do Sul e ataca reforma agrária do país UOL – 02/02
Maiores bancos do Canadá deixam aliança climática, após debandada de instituições norte-americanas Um Só Planeta – 03/02
Trump pede a órgãos do governo tirarem menção a crise climática de sites e congela ajuda humanitária Um Só Planeta – 03/02
Geleira da Groenlândia racha em ritmo recorde e agrava riscos de elevação do nível do mar Um Só Planeta – 04/02
Conflito eleva custo de alimentos em mais de 200% no Sudão do Sul ONU News – 05/02
Indonésia cogita sair do Acordo de Paris e culpa países ricos pelos custos da transição energética Um Só Planeta – 05/02
DHL trabalha para zerar emissões líquidas no setor de transportes até 2050 Um Só Planeta – 05/02
ONU defende papel crucial da juventude na solução de problemas globais ONU News – 05/02
Polo Norte registra temperatura 20°C acima da média e ultrapassa ponto de derretimento do gelo Um Só Planeta – 05/02
Países não cumprirão prazo de metas climáticas da ONU Folha de São Paulo – 05/02
Trump corta US$ 4 bilhões para fundo climático da ONU e boicota G20 UOL – 06/02
Simon Stiell ressalta habilidade de negociação brasileira em visita ao país para debater preparativos para COP30 Um Só Planeta – 06/02
500 milhões de crianças respiram ar tóxico na Ásia Oriental e Pacífico ONU News – 06/02
FAO ensures transparency and quality in measuring SDG 2 (Zero Hunger) Indicators FAO – 06/02
Benchmark for world food commodity prices down in January FAO – 07/02
Soluções sustentáveis para o futuro do transporte cresceram 700%, diz agência ONU News – 07/02
