Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 28 de março a 04 de abril
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Se aproxima a data da Conferência do Clima que acontecerá em Belém do Pará, e, junto a ela, as incertezas rondam sua realização. O baixo nível dos rios amazônicos, o calor demasiado, estruturas artificiais que imitam árvores e o incentivo para adesão às temáticas das mudanças climáticas, o “mutirão do clima”, são a reação da presidência da COP30 às manifestações negativas feitas por ONGs e organizações sobre questões contraditórias na organização do evento.
Com um trabalho que envolve passar grande parte do dia ao lado de alimentos, os entregadores de comida por aplicativos do Rio de Janeiro e de São Paulo têm que lidar com a fome e a alimentação inadequada. Uma pesquisa realizada pela organização não governamental Ação da Cidadania mostrou que 32% deles vivem algum grau de insegurança alimentar. Seria o paradoxo do prato vazio para quem trabalha com comida?
Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Em meio às substituições no carrinho de compras, as famílias podem aumentar o consumo de alimentos ultraprocessados – aqueles que passam por diversas etapas de produção, contêm muitos aditivos químicos e têm o consumo associado a doenças crônicas.
Isso porque esses produtos são menos afetados pela inflação. Um levantamento da coalizão Pacto Contra a Fome aponta que as pressões inflacionárias impactam de forma desigual os alimentos, dificultando o acesso à comida saudável para os mais pobres.
🔗 Inflação aumenta o consumo de alimentos ultraprocessados e famílias mais pobres são as mais afetadas
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o primeiro episódio da série de posts “Da merenda ao futuro”, que abordará os desafios e oportunidades do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na garantia da alimentação escolar. O post de abertura apresenta a conquista do direito constitucional à alimentação nas escolas e outras leis que asseguram esse direito antes e depois do PNAE, criado em 1955. Os episódios serão publicados às sextas-feiras de abril e maio nas redes do Comida do Amanhã
🔗 Da merenda ao futuro: a trajetória da alimentação escolar no Brasil
FOME
Universidade de Brasília adere à Aliança Global contra a Fome e a Pobreza MDS – 31/03
Ação de assistência social no Perpétuo Socorro combate a insegurança alimentar no estado (vídeo) G1 – 31/03
Mais de R$ 66,8 milhões serão investidos em segurança alimentar, acesso à água e fomento rural no Ceará Brasil de Fato – 31/03
O Brasil pode sair do Mapa da Fome até 2026, mas como fazer para não voltar? Brasil de Fato – 01/04
Três em cada 10 entregadores de comida enfrentam insegurança alimentar IFZ – 03/04
Quem entrega comida, passa fome: o paradoxo do prato vazio Brasil de Fato – 04/04
COMIDA E CLIMA
SP: após cheias, famílias do Jardim Pantanal tentam se recuperar Agência Pública – 28/03
Verão foi menos chuvoso do que o necessário para repor água do solo Um Só Planeta – 29/03
Protagonismo do Brasil na agenda climática é destaque na ‘COP30 Business Forum’ Um Só Planeta – 29/03
No Japão e Vietnã, Lula convoca mutirão rumo à COP30 e diz que descarbonização “não é escolha, mas necessidade” MMA – 30/03
O papel ativo da cultura no combate à crise climática Nexo Jornal – 30/03
‘As pessoas não têm noção do quanto a crise do clima impacta todos os aspectos da nossa saúde’, diz Kelly Willis, líder do ‘Forecasting Healthy Futures’ Um Só Planeta – 31/03
COP30: “Mutirão pelo clima é reação às más notícias”, diz embaixador Agência Pública – 31/03
Ativista brasileiro usa redes sociais para ensinar sobre descarte de produtos | ONU News – 31/03
Presidente da COP 30 defende novas formas de financiamento climático Um Só Planeta – 31/03
Marina Silva à BBC: omissão dos EUA com futuro do planeta nos obriga a trabalhar dobrado BBC News Brasil – 31/03
Marés instáveis, peixes escassos: pescadores lidam há décadas com impactos da crise climática Brasil de Fato – 01/04
ATL 2025: maior mobilização indígena do país começa dia 7 e debate conflitos territoriais, clima e resistência Brasil de Fato – 01/04
Aldeia de Raoni é oásis de preservação na amazônia Folha de São Paulo – 01/04
Crimes ambientais na COP do Clima Folha de São Paulo – 01/04
Camada de ozônio: entenda como ela está se recuperando Folha de São Paulo – 01/04
Produção de alimentos saudáveis e preocupação com mudanças climáticas mobilizam encontro de mulheres da agricultura familiar no RS Brasil de Fato – 01/04
‘Reflorestar a Amazônia é mais eficaz que reduzir emissões’, diz Scheinkman UOL – 01/04
Ministro Paulo Teixeira assina acordo com Caixa para, por meio da agricultura familiar, recuperar áreas degradadas MDA – 01/04
Conexão entre Combate à Fome e Mudança Climática na COP 28 IFZ – 02/04
COP30: MMA cobra transição energética de petroleiras Folha de São Paulo – 02/04
Mudanças climáticas: decifra-me ou devoro-te Brasil de Fato – 02/04
Em cenário de emergência climática, população de Mateus Leme (MG) protesta em defesa de serra Brasil de Fato – 02/04
MMA e Caixa formalizam parceria para impulsionar políticas ambientais e climáticas MMA – 02/04
Belém, capital simbólica do Brasil na COP30: como foi na Rio-92? Agência Pública – 02/04
Brasil lança iniciativa para estruturar 100 ações climáticas de alto impacto nos municípios MMA – 02/04
MMA realiza oficina presencial de Contribuições aos Planos Setoriais de Mitigação MMA – 03/04
Para fazer sombra na COP30, Pará constrói estruturas artificiais, ignora árvores da Amazônia e é criticado por defensores do clima Um Só Planeta – 03/04
Defesa Civil de SP monta gabinete de crise por previsão de fortes chuvas CNN Brasil – 03/04
COP30: Baixo nível dos rios preocupa especialistas CNN Brasil – 03/04
Mudança climática e política monetária Folha de São Paulo – 03/04
“Whiplash’ climático: o que é o fenômeno do ‘efeito chicote’ que emerge com fúria na crise climática Um Só Planeta – 04/04
Previsão de chuva forte leva Rio a montar plano de prevenção Um Só Planeta – 04/04
COP: A crise do clima em foco Agência Pública – 04/04
Qual vai ser a manchete da COP30, embaixador? Agência Pública – 04/04
Brasil gastou mais de R$ 1 bilhão para subsidiar carvão Folha de São Paulo – 04/04
Da primeira chama à destruição: videográfico mostra como se formam incêndios na Amazônia e no Pantanal Estadão – 04/04
Raoni aconselha Lula a não explorar petróleo na Foz do Amazonas CNN Brasil – 04/04
COMIDA E CIDADE
Prévia indica inflação menor em março, mas com comida mais cara Brasil de Fato – 28/03
Inflação aumenta o consumo de alimentos ultraprocessados e famílias mais pobres são as mais afetadas Diário do Nordeste – 30/03
Inflação: por que ela não cai desde a pandemia, no Brasil e no mundo? BBC News Brasil – 31/03
MDS realiza terceiro ciclo de debates com temas relacionados à Estratégia Alimenta Cidades MDS – 01/04
Nosso futuro sombrio nas cidades brasileiras Folha de São Paulo – 01/04
MDIC fecha acordo para facilitar compras governamentais que promovam a sociobioeconomia MDIC – 02/04
Cidades e polinizadores: os desafios e estratégias para conciliar urbanização com preservação da biodiversidade The Conversation – 02/04
Distrito Federal recebe oficina da Estratégia Alimenta Cidades MDS – 04/04
COMIDA E CULTURA
Boletim Mulheres, Jovens e Griôs: Conectando memórias, ancestralidade e negritudes ASPTA – 31/03
Mais de 40 tipos de frutas foram adquiridas pelo PAA em fevereiro MDS – 31/03
Hábitos alimentares da Borborema (PB) são mapeados em oficina do Cultivando Futuros ASPTA – 01/04
Projeto Quintais das Mulheres para o Bem-viver avança com visitas, formações e preparação para implementação de tecnologias sociais ASPTA – 01/04
Agroecologia em alta: Emater-MG oferece 23 cursos gratuitos para produtores rurais em 2025 Webterra – 01/04
Comer, rezar, gentrificar (podcast) O Joio e o Trigo – 01/04
Plenária Nacional anuncia realização do 5º Encontro Nacional de Agroecologia (ENA) em Foz do Iguaçu e reafirma papel político do movimento agroecológico Articulação Nacional de Agroecologia – 01/04
Rebanho de cabras que viveu 200 anos sem água será estudado pela Embrapa Canal Rural – 02/04
Livro para crianças explica mudança climática com desenhos Folha de São Paulo – 02/04
Por mais e melhores mercados no campo Humanamente – 02/04
Grande sertão, sem veredas: aço verde seca Vale do Jequitinhonha Repórter Brasil – 03/04
Golpe de 8 de janeiro: líderes do agro ainda podem ser denunciados e julgados O Joio e o Trigo – 03/04
AP1MC, organização que gerencia projetos da ASA, inicia assessoria aos governos estaduais na execução do programa Sertão Vivo Articulação Semiárido Brasileiro – 03/04
Governo Federal realiza entregas da Reforma Agrária no Vale do Paraíba, em São Paulo MDA – 03/04
Fala MDS: Programa de Aquisição de Alimentos compra a produção de povos indígenas e doa nas próprias comunidades MDS – 04/04
INTERNACIONAL
Degelo expõe 2,5 mil km de costa na Groenlândia e acende ‘alerta climático’ sobre ambição de Trump na região Um Só Planeta – 28/03
Onde fica a primeira geleira extinta por causa das mudanças climáticas Um Só Planeta – 30/03
“Economia e ecologia fazem parte da mesma equação”, diz Marina Silva a empresários no Vietnã MMA – 30/03
Allergy season: Is climate change making allergies worse? Vox – 31/03
After heat waves and sea star wasting, researchers look to protect California’s tidepools Vox – 01/04
New FAO-led study highlights that improving productivity is key to reducing antibiotic use in livestock FAO – 01/04
COP30: Jovens de 40 países debatem desafios ambientais Folha de São Paulo – 01/04
A risky business no more FAO – 02/04
AI can be a game-changing solution for farmers: FAO Innovation Chief FAO – 02/04
Transforming our agrifood systems holds the key to helping the world’s poorest FAO – 02/04
Europe and Central Asia: To feed the population, sustainable water management is essential, UN report says FAO – 02/04
Marina: Guerra é contra mudança do clima, não tarifária Folha de São Paulo – 03/04
30 years of AQUASTAT: FAO celebrates global water data milestone FAO – 04/04