CAFÉ COADO #190

  • Tempo de leitura:9 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 03 a 10 de outubro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

No Brasil, a quantidade de domicílios com pessoas com algum grau de insegurança alimentar caiu para 18,9 milhões — 2,2 milhões de lares a menos nessa condição entre 2023 e 2024. Consequentemente, a proporção de domicílios em segurança alimentar aumentou de 72,4% para 75,8%. Os dados foram divulgados hoje (10) pelo IBGE e são do módulo Segurança Alimentar da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua, realizada por meio de uma parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. No entanto, é importante sublinhar que quase um em cada quatro domicílios ainda se encontra em insegurança alimentar.

No cenário global, a diretora executiva do UNICEF, Catherine Russell, declarou na última quarta-feira (8) que dois anos de guerra infernal devastaram as crianças de Gaza. “A fome persiste na Cidade de Gaza e está se espalhando para o sul, onde as crianças já vivem em condições terríveis. A crise de desnutrição, especialmente entre os bebês, continua chocante. Meses sem alimentação adequada causaram danos duradouros ao crescimento e desenvolvimento das crianças.”

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Os recentes casos de intoxicação por bebidas alcoólicas contaminadas com metanol revelam a urgência de fortalecer o sistema nacional de fiscalização, alerta o ex-ministro José Graziano em entrevista ao Conversa Bem Viver. Para ele, o problema vai além do metanol: “As formas de falsificação aumentam, mas seguimos fiscalizando de forma tradicional. É melhor prevenir do que remediar.” Ex-diretor da FAO, Graziano também comenta a saída do Brasil do Mapa da Fome da ONU, celebrando o avanço, mas lembrando que ainda há muito a fazer — produtos ultraprocessados seguem sem controle, e milhões de brasileiros ainda enfrentam insegurança alimentar.

🔗‘Falamos do metanol, mas e os agrotóxicos nos alimentos?’, questiona José Graziano


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque dessa semana foi a participação na mesa-redonda virtual “Alimentar a Cidade: Caminhos para Políticas Urbanas Sustentáveis”, como parte da programação do Circuito Urbano 2025. O evento foi moderado pela diretora do instituto, Mónica Guerra, e reuniu representantes do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), além de gestores de municípios das redes LUPPA e Alimenta Cidades. A mesa discutiu como incorporar os sistemas alimentares ao planejamento urbano, fortalecendo políticas locais.


FOME

O que torna frágil a segurança alimentar infantil na Amazônia Nexo Jornal – 06/10
Como a pandemia revelou a face oculta da fome e das desigualdades no Brasil IFZ – 07/10
Projeto de núcleo de combate à fome no Tocantins é apresentado em congresso | Bom Dia Tocantins G1 – 09/10 [vídeo]
Conab inicia nova etapa do Programa de Aquisição de Alimentos em Balsas | Vídeos JMTV 2ª Edição G1 – 09/10 [vídeo]
Comunidade sem água em Balneário Camboriú improvisa abastecimento ECOA – 09/10
MDS lança edital para implantação de cisternas no território quilombola Kalunga MDS – 09/10
Mais de dois milhões de lares saem da insegurança alimentar em 2024 IFZ – 10/10
Brasil atinge menor patamar de pessoas em situação de fome da história MDS – 10/10
PNAD Contínua 2024: o retrato delicado da fome e da segurança alimentar no Brasil contemporâneo IFZ – 10/10

COMIDA E CLIMA

Mudanças climáticas desafiam Sairé, festa tradicional da Amazônia Repórter Brasil – 04/10
Folhas de café podem ajudar a criar soluções sustentáveis em saúde, ambiente e tecnologia | Energia e Ciência Um só Planeta – 05/10
Sementes são chave para restaurar a floresta amazônica – e a IA pode acelerar o processo InfoAmazonia 06/10
Pecuária regenerativa: um caminho para repensar a produção da carne | Clima Um só Planeta – 06/10
Como o óleo da sua batata frita pode ajudar aviões a poluírem menos Reset – 08/10
Estudo avalia que país ignora sistemas alimentares na agenda climática Agência Brasil – 08/10
Descarbonização da agropecuária pode custar até US$ 170 bi Estadão – 09/10
Pipira viu a banana (e sua vida nunca mais foi a mesma) O Joio e O Trigo – 09/10

COMIDA E CIDADE

Sabores do Pará no Rio de Janeiro às vésperas da COP30 #Colabora – 07/10
Brasileiros consomem mais que o dobro do sal recomendado pela OMS CicloVivo – 07/10
Em escolas, refeições têm melhor custo-benefício do que lanches CicloVivo – 08/10
Intestino e imunidade: os benefícios do chá de melancia Correio Braziliense – 08/10
Amora tem um suco delicioso e ajuda a perder peso Correio Braziliense – 08/10
Projeto horta comunitária atendes moradores no Vale do Aço | Vídeos MG Inter TV 1ª Edição G1 – 09/10 [vídeo]
Café espresso, coado ou na prensa? Entenda diferenças entre os métodos de preparo Revista Menu – 09/10
Inflação dos alimentos – Outubro de 2025 IFZ – 09/10
Cooperativa da Reforma Agrária inaugura agroindústria com capacidade de beneficiar 40 toneladas de feijão por dia, em Londrina (PR) Brasil de Fato – 09/10
Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul homenageia 50 anos da Embrapa Clima Temperado Brasil de Fato – 09/10
Naufrágio matou 5 mil bois em 2015 e ainda gera impacto no Pará Repórter Brasil – 09/10
Erva-cidreira: chá melhora a dor de cabeça e alivia o estresse Correio Braziliense – 09/10
Cacau desponta como nova aposta do Agro no Norte de MG Estadão – 10/10
Microfloresta é plantada em Belém como legado da COP30 CicloVivo – 10/10
Preços dos alimentos caem pelo 4º mês consecutivo, diz IBGE Agência Brasil – 10/10
Citricultores aguardam chuvas e preços sobem AGROLINK – 10/10
Dia do ovo: o que determina a cor, tamanho e preço? Veja 10 curiosidades Dinheiro Rural – 10/10
Família é internada em estado grave após ingerir ‘falsa couve’ ISTOÉ Independente – 10/10
FRANGO/CEPEA: Maior demanda sustenta alta de preços CEPEA-Esalq/USP – 10/10
MEC, FNDE e TCU lançam nova Cartilha do PNAE e reforçam papel dos conselheiros na promoção da alimentação escolar adequada Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 10/10
Assentamentos da Reforma Agrária precisam é de mais e melhores mercados Le Monde Diplomatique – 10/10

COMIDA E CULTURA

As mineiras que enfrentam o machismo com agroecologia Outras Palavras – 03/10
Projeto no Paraná lança série de videoaulas no Dia Nacional da Agroecologia Brasil de Fato – 03/10
Do passado ao futuro, mulheres do RECA moldam a bioeconomia amazônica com esperança | Biodiversidade Um só Planeta – 04/10
800 agricultores/as participam do Congresso Brasileiro de Agroecologia ASA Agroecologia – 08/10
O que é SAFs? O Joio e O Trigo – 08/10
AS-PTAAula aberta no quintal produtivo: agricultora recebe turma de Escola Estadual do Campo de Palmeira AS-PTA – 09/10
Projeto transforma áreas de queimada em produção sustentável no Marajó Agência Brasil – 10/10

INTERNACIONAL

Alta produção de açúcar no Brasil favorece queda global de preços de alimentos ONU News – 03/10
Earthshot prize: Prince William to travel to Brazil for awards ceremony BBC – 04/10
Tarifaço trava venda de açaí para os Estados Unidos ECOA – 05/10
Gaza: Diário de bordo da Flotilha Sumud Outras Palavras – 06/10
ONU alerta para aumento da fome no Haiti em meio à subida da violência ONU News – 06/10
How to Start a Community Garden Civil Eats – 06/1
Thiago Lima ao OPEU: “Multilateralismo é essencial para manter o convívio entre os países” IFZ – 06/10
Study Spotlight Take-Away With Chef Dr. Mike: UPFs Matter Center for Food as Medicine – 06/10
Report Links Diet, Climate, and Equity in New Global Targets Food Tank – 07/10
How land restoration could address malnutrition among India’s Indigenous families The Conversation – 07/10
How Coffee’s Timing, Chemistry, and Preparation Shape Its Health Benefits” Center for Food as Medicine – 08/10
Dois anos de guerra infernal devastaram as crianças de Gaza UNICEF – 08/10
Falta de financiamento agrava risco de fome na Somália ONU News – 08/10
Just one sugary or diet drink a day may raise risk of liver disease, study finds Euronews – 08/10
Calorie labelling rules on menus don’t prompt restaurants to make healthy changes, study finds Euronews – 08/10
As cocoa production in Liberia fosters mass deforestation, campaigners urge Europe to act Euronews – 08/10
Ivory Coast traces 40% of cocoa beans as EU delays anti-deforestation law – report Reuters – 08/10
¿’Veggie burger’ o discos vegetarianos? El Parlamento Europeo quiere que solo se llamen hamburguesas y salchichas si son de carne | Clima y Medio Ambiente EL PAÍS – 08/10
Democratic Food and Ag Candidates Enter the Political Fray Civil Eats – 08/10
Alimentos brasileiros serão exibidos na 1ª Exposição Global “Das Sementes aos Alimentos” em Roma FAO no Brasil – 08/10
Where Extreme Poverty Rates Are Highest in the World Visual Capitalist – 08/10
Cientistas criam ‘iogurte de formiga’ e revelam bactéria típica do pão UOL – 08/10
Lula vai a Roma para reunião de aliança global contra a fome IFZ – 08/10
Atlas da Justiça Climática na América Latina e no Caribe IFZ – 08/10
California Will Ban Certain Ultraprocessed Foods in Schools The New York Times – 08/10
The Promise of Urban Agroecology to Enhance Food and Nutrition Security in the 21st Century Food Tank – 08/10
NYC Council Considers Major Food Policy Changes NYC Food Policy Center – 08/10
Ultra-Processed Foods and All-Cause Mortality: Understanding the Nova Classification NYC Food Policy Center – 08/10
Half the UK’s fish stocks are overfished – but the evidence shows how they can be revived The Conversation – 08/10
Agrobiodiversidade é destaque em exposição que celebra 80 anos da FAO ONU News – 09/10
‘We don’t want to be a toy town’: has Brexit sunk this historic UK fishing fleet? | Fishing industry The Guardian – 09/10
The Past, Present, and Future of Dining, According to the Industry Eater – 09/10
Aid group warns more than 54,000 children in Gaza face life-threatening malnutrition Euronews – 09/10
Book Excerpt: Changing Culture Food Tank – 09/10
Um mês para a COP30; conheça os desafios da presidência brasileira CartaCapital – 10/10
¿Ambientalismo o supervivencia? Mentalidades que transforman territorios urbanos vulnerables | América Futura EL PAÍS América – 10/10
Dieta da saúde planetária pode salvar 15 milhões de vidas, mas enfrenta fake news ISTOÉ Independente – 10/10
Organizações internacionais celebrarão Dia Mundial da Alimentação em Fortaleza (CE) e Juazeiro (BA) FAO no Brasil 10/10
Food Tank’s Fall Reads for Food, Farming, and Our Future Food Tank – 10/10