Das 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas 3 são nativas

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Blog do IFZ | 30/08/2024

O Brasil, conhecido como a “terra das frutas” devido à sua imensa variedade, encanta visitantes de países frios com a abundância de formas, perfumes e cores. No entanto, há uma contradição entre a rica biodiversidade brasileira e o que se encontra nas prateleiras de supermercados e feiras livres. Um levantamento recente do “Planeta Sustentável”, da Editora Abril, revelou que, das 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas dos biomas brasileiros.

As frutas nativas incluem o abacaxi, originário do Cerrado, a goiaba e o maracujá. Surpreendentemente, 85% das frutas mais populares, como banana, laranja e maçã, são originárias de outras partes do mundo, tendo sido introduzidas no Brasil após a colonização europeia.

Segue a lista, em ordem alfabética, das 20 frutas mais consumidas e suas origens:

  • Abacate – América Central
  • Abacaxi – Brasil (Cerrado)
  • Banana – Sudeste Asiático
  • Caqui – Ásia
  • Coco-da-baía – Origem discutida
  • Figo – Ásia
  • Goiaba – Brasil
  • Laranja – Ásia
  • Limão – Sudeste Asiático
  • Mamão – América Tropical
  • Manga – Ásia
  • Maracujá – Brasil
  • Marmelo – Europa e Ásia
  • Maçã – Ásia
  • Melancia – África
  • Melão – Europa, Ásia e África
  • Pera – Europa
  • Pêssego – Ásia
  • Tangerina – Ásia
  • Uva – Ásia, América do Norte e Europa

Esse levantamento traz à tona a questão de por que as frutas nativas brasileiras são tão pouco valorizadas. Embora o Brasil possua milhares de espécies frutíferas, muitas delas foram historicamente negligenciadas, com raras exceções, como a goiaba, que passou por melhoramentos graças ao trabalho de agricultores japoneses radicados no país.

Redescobrir e valorizar as frutas nativas é uma tarefa longa, mas crucial para resgatar a biodiversidade e a herança natural do Brasil. Além de trazer novos sabores ao paladar brasileiro, essa valorização pode contribuir para a preservação do meio ambiente.

Fonte: g1 e Editora Abril