Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia Oriental: a alarmante situação do estado do Pará

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Por Dalva Maria da Mota, Ana Felicien, Mauro Eduardo Delgrossi e Otavio Valentim Balsadi

O artigo “Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia Oriental: a alarmante situação do estado do Pará” analisa a insegurança alimentar no espaço rural do Norte do Brasil, com foco no estado do Pará, utilizando dados da EBIA e do IBGE de 2023. Com base em estudos de caso, o texto explora as tensões entre o aumento do acesso a alimentos por meio de compras e a redução de sua disponibilidade nos territórios. Essas dinâmicas são influenciadas pela privatização de áreas, pela exaustão de recursos e pelas consequências da emergência climática, que comprometem a soberania alimentar e os sistemas locais de produção.

Entre as principais conclusões destacam-se: as preferências alimentares que combinam alimentos tradicionais, como farinha, peixe e frutas nativas, e ultraprocessados, cuja presença tem aumentado devido à redução das atividades agroextrativistas e ao aumento da oferta de produtos industrializados no mercado local; a importância das rendas provenientes de políticas públicas, que não só sustentam a compra de alimentos, mas também funcionam como recursos para crédito e promoção da agricultura; e o impacto devastador das mudanças climáticas sobre as atividades agroextrativistas, resultando em uma diminuição significativa de alimentos nativos.

O texto enfatiza que a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) apresenta limitações na captação das particularidades da produção e consumo alimentares no contexto rural amazônico, especialmente considerando as relações de reciprocidade e o papel central da produção familiar para o suprimento de alimentos como farinha, açaí, peixe e frutas locais.

Sobre os autores

Dalva Maria da Mota é Pós-doutora em Antropologia Social pela University of London. Doutora em Sociologia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/Amazônia Oriental, Belém-PA. Professora do Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Familiares da Universidade Federal do Pará (UFPA). Bolsista de Produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Ana Felicien é Doutoranda em Agriculturas Amazônicas pela Universidade Federal do Pará (PPGAA/UFPA).

Mauro Eduardo Delgrossi é Pós-doutor em Medidas de Segurança Alimentar pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Doutor em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professor da Universidade de Brasília (UnB).

Otavio Valentim Balsadi é Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/Sede.

Publicado na InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade

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