Blog do IFZ | 27/02/2024
O amor pelo café é uma tradição arraigada em muitas culturas, mas será que há um ponto em que o amor se torna excessivo? Especialistas sugerem que sim. Estudos recentes têm destacado os potenciais benefícios à saúde do café, como a redução do risco de diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer, bem como a melhoria da saúde cardiovascular. No entanto, a linha entre o consumo saudável e o excessivo é tênue, e os especialistas advertem sobre os perigos do exagero.
O café é muito mais do que apenas uma bebida matinal; é uma fonte de energia para muitos, um momento de pausa e até um aliado na produtividade. No entanto, a quantidade consumida diariamente pode ter um impacto significativo na saúde. Estudos têm mostrado que o consumo moderado de café está associado a uma série de benefícios, mas o exagero pode levar a efeitos adversos.
“Em geral, o café faz mais bem do que mal”, diz o professor Rob van Dam, da Escola de Saúde Pública do Instituto Milken da Universidade George Washington. No entanto, os especialistas alertam que o consumo excessivo de café pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo batimentos cardíacos acelerados, nervosismo, ansiedade, náuseas e distúrbios do sono.
Marilyn Cornelis, professora associada de medicina preventiva na Faculdade de Medicina Feinberg da Universidade Northwestern, destaca que o café contém milhares de compostos químicos, e é a cafeína que representa a maior parte dos riscos à saúde associados ao consumo excessivo.
A quantidade segura de café varia de acordo com diferentes órgãos reguladores de saúde. Segundo a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos, a maioria dos adultos pode consumir com segurança até 400 mg de cafeína por dia, o equivalente a cerca de quatro xícaras de café coado. No entanto, para gestantes, o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas recomenda não mais que 200 mg diários.
É importante observar que o café não é a única fonte de cafeína na dieta. Ela também pode ser encontrada em chás, refrigerantes, chocolates amargos e alguns medicamentos. Portanto, é essencial considerar o consumo total de cafeína ao longo do dia.
A moderação é fundamental quando se trata de café. Embora os estudos tenham demonstrado alguns benefícios à saúde, é importante prestar atenção aos sinais de consumo excessivo, como azia, refluxo ácido, problemas urinários, insônia e palpitações cardíacas.
“O café é uma bebida apreciada por muitos, mas é crucial consumi-lo com moderação”, adverte van Dam. “Ouça seu corpo e esteja ciente dos sinais de que você pode estar excedendo os limites.”
Benefícios e riscos do consumo
Café pode aumentar a expectativa de vida e reduzir o risco de diabetes tipo 2, Parkinson, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Excesso pode causar batimentos cardíacos acelerados, nervosismo, ansiedade, náuseas e problemas para dormir.
Além disso, em doses altas, pode produzir dores de cabeça, refluxo ácido, tremores e vômitos.
Limites de consumo
Adultos saudáveis devem consumir, no máximo, até 400mg de cafeína por dia (4 xícaras de café coado ou 6 doses de café expresso).
Grávidas não devem consumir mais que 200mg (2 xícaras coadas).
Fatores a considerar
Sensibilidade à cafeína: Algumas pessoas podem sentir os efeitos colaterais com menos cafeína.
Metabolismo da cafeína: Varia de pessoa para pessoa. Pode levar de 2 a 10 horas para eliminar metade da cafeína do sangue.
Outros fatores: Fumar acelera o metabolismo da cafeína. Gravidez e anticoncepcionais orais podem retardar o metabolismo da cafeína.
Substitua o açúcar branco por melado de cana, açúcar demerara, açúcar de coco, açúcar mascavo ou adoçantes à base de stévia.