Por Paola Ligasacchi para o Blog do IFZ | 22/02/2024
Apenas 35 km separam a fazendinha “Finca Vista Hermosa” da capital de Cuba, um projeto modelo de uma média propriedade em Guanabacoa, um dos 15 municípios de La Habana. Uma experiência de parceria privada que uniu a bagagem agrícola e pecuarista acadêmica com o conhecimento da agricultura tradicional. Constituída inicialmente como um projeto de desenvolvimento local em 2010, passou a ser uma TCP (trabalhador por conta própria), e hoje já conta com a parceria de 4 produtores que são os atores econômicos de um exemplo de média empresa (PIME) e totalizam 110 hectares, onde trabalham 65 pessoas, sendo 40% mulheres. Trata-se de uma proposta agroecológica integral sem uso de agrotóxicos, onde as espécies são integradas de forma circular com o objetivo de minimizar os impactos ambientais.
“La Finca Vista Hermosa” integra a criação de vacas, búfalos, cabras, porcos e uma grande diversidade de aves destinados à produção de carnes, leite, ovos e queijo, juntamente com o turismo rural. Toda a alimentação dessa diversidade animal – pastagem e forragem – é produzida na mesma propriedade. Por sua vez, os dejetos animais são processados por um biodigestor para produção de gás metano com o objetivo de fechar o ciclo da cadeia produtiva para o fornecimento de energia elétrica para um gerador. A média propriedade conta com alguns painéis de energia solar, mas ainda em quantidade insuficiente para prover a demanda fotovoltaica necessária. A principal dificuldade em Cuba ainda é conseguir os insumos e dispositivos tecnológicos, devido ao bloqueio que continua a castigar a ilha. A Finca Vista Hermosa possui 5 casas de cultivo onde são plantadas diversas verduras, como pepino, pimentão, tomate, acelga, alface, alho, alecrim e plantas aromáticas, além de frutas, desde banana, mamão, goiaba até ameixas e abacates.
Em 2016, os responsáveis pela fazendinha cubana, onde os proprietários dispõem apenas do usufruto das terras, introduziram o agroturismo como atividade complementar, que até 2019 foi considerado o ‘boom’ do turismo em Cuba antes da pandemia. A visita à Finca Vista Hermosa foi o pacote mais vendido nos cruzeiros internacionais nesse período. Isso só se concretizou graças à abertura durante os anos do segundo governo do presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, quando os turistas chegavam nos navios e cruzeiros que ancoravam às margens de La Havana.
Para esse grupo de produtores rurais, também existiu um antes e outra realidade depois da pandemia que os obrigou a reinventar-se. O lema em Cuba tem sido esse: resistir e reinventar-se. Os produtores, então, ampliaram o rancho, construíram outro restaurante e montaram as casas de cultivo que, hoje, oferecem visitas para turismo rural local (turismo nacional). Recebem em média 20 famílias (clientes) por dia e funcionam de sexta a domingo. Oferecem cavalgadas pela propriedade e um bom restaurante servido com produtos locais. Para sobreviver durante a pandemia, transformaram-se nos próprios intermediários de seus produtos, que forneciam aos restaurantes e pequenos hortifrutigranjeiros de Havana. O atendimento acontecia via WhatsApp e em 72 horas entregavam os produtos em seus próprios carros particulares, numa gestão com sinergia, solidariedade e comprometimento e a certeza de que conseguiriam enfrentar mais esse momento hostil. Isso aconteceu para a situação de pandemia. A fazenda hoje pertence ao Slow Food, que possibilita estabelecer um intercâmbio entre produtores e consumidores que incorporaram a gastronomia. Também com o apoio da FAO-CUBA, deram um salto evolutivo na produção de laticínios. E hoje trabalham com cooperação internacional.
Hoje processam até 2 mil litros de leite de búfala por dia e fazem derivados lácteos como a muçarela em parceria com a indústria produtora de leite para oferecer muçarela aos hotéis de Havana e já desenvolveram 8 tipos de queijo e 3 tipos de iogurte. A fábrica de lácteos Nabacoa funciona na antiga casa sede de um dos produtores que cedeu o espaço residencial. Os planos futuros estão focados em ampliar a produção de energia sustentável, investir na pecuária de búfalos e, a médio prazo, querem incorporar a construção de 12 cabanas rústicas para que os turistas possam pernoitar na fazenda.
A “Finca Vista Hermosa” é uma demonstração de que é possível ter bons resultados com muito trabalho. Um grupo interdisciplinar com harmonia de equipe que uniu força e conhecimento e faz a diferença. Muitas pessoas se integraram às duas famílias que têm amigos. Foi isso que permitiu que o projeto se mantivesse no tempo.