Promovendo a saúde e a segurança alimentar e nutricional nas cidades
Instituto de Saúde São Paulo | 2024
A alimentação contemporânea, principalmente no espaço urbano, é marcada por uma desconexão entre os indivíduos, os alimentos e o próprio ato de comer. Como consequência do processo de industrialização da alimentação, há um distanciamento do ciclo de vida dos alimentos e uma padronização dos alimentos consumidos, além de uma perda de sentido sobre o que se come e como se come.
Neste contexto, as hortas surgem como espaços estratégicos para promover a saúde no território. Elas propiciam a troca de saberes e o fortalecimento de uma concepção holística de saúde, estimulando a autonomia, o autocuidado e a participação social. As hortas revelam ainda um valioso potencial de aprendizagem e podem ser usadas como um instrumento para apoiar a conexão entre o cultivo de alimentos e hábitos alimentares saudáveis. Além disso, unem e fortalecem o trabalho sobre temas ambientais, alimentares e dietéticos em uma mesma atividade.
Ao promoverem um aprendizado coletivo por meio da vivência e da experimentação, as hortas urbanas podem ser vistas como um espaço repleto de oportunidades para a prática da alimentação adequada e saudável. Ademais, podem favorecer o acesso a alimentos frescos produzidos de forma sustentável e com respeito à biodiversidade e à cultura alimentar. Assim, contribuem para a promoção de uma alimentação adequada e saudável e para a construção de territórios e cidades saudáveis e sustentáveis.
Assumindo as hortas urbanas como uma inovação integradora da alimentação adequada e saudável, da segurança alimentar e nutricional e da promoção da saúde, este livro busca apoiar pesquisadores e profissionais, contribuindo para a qualificação do uso das hortas como estratégia eficaz na promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional nas cidades.
Boa leitura!
Mariana Tarricone Garcia
Cláudia Maria Bógus
Denise Eugenia Pereira Coelho