O abacaxi, uma fruta tropical muito apreciada pelo seu aroma e sabor únicos

  • Tempo de leitura:12 minutos de leitura

Por Beatrz Riveron | 20/08/2024

Informação geral

O abacaxi é muito saboroso e aromático porque contém uma série de compostos voláteis. Também possui inúmeras propriedades nutracêuticas, sendo uma rica fonte de minerais e vitaminas que oferecem diversos benefícios à saúde. O abacaxi (Ananas comosus, família Bromeliaceae) é uma infrutescência, símbolo das regiões tropicais e subtropicais. Quando madura, a fruta tem um sabor bastante ácido, e há alguns anos, variedades deliciosamente doces estão disponíveis no mercado. Pode ser consumido in natura ou industrializado na forma de rodelas ou pedaços em calda, ou cristalizados, e também como suco, sorvetes, cremes, doces, entre outros.

O crescimento da indústria na utilização de produtos processados à base de abacaxi, bem como no processamento de resíduos, progrediu rapidamente em todo o mundo. Foi demonstrado que o abacaxi traz vários benefícios à saúde e representa um avanço potencial nas indústrias agrícola e alimentícia.

Benefícios e propriedades nutracêuticas do abacaxi

  • O suco de abacaxi contém cerca de 12% de açúcar e 1% de ácidos orgânicos (principalmente ácido cítrico); é considerado uma boa fonte de vitaminas A, B1 (tiamina) e C (ácido ascórbico), bem como uma fonte razoável de riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), piridoxina (B6), ácido fólico (B9) e minerais como cálcio, potássio, ferro, magnésio, manganês, zinco e fósforo, além de fibra alimentar abundante.
  • Também possui muita água (86% de sua composição), o que ajuda a hidratar o organismo.
  • O abacaxi também contém um componente bioativo muito importante chamado bromelina, encontrado em maior quantidade no coração do abacaxi, a parte mais dura da fruta que costuma ser descartada. A bromelina contém enzimas proteolíticas, que são incluídas em vários produtos, desde alimentos até medicamentos. Por isso, melhora a digestão ao otimizar os efeitos das enzimas digestivas tripsina e pepsina. Um estudo realizado com pessoas que sofrem de insuficiência pancreática mostrou que a digestão desses pacientes melhorou significativamente após tomar um suplemento de enzimas digestivas contendo bromelina. Portanto, seu consumo regular facilita a absorção dos alimentos pelo intestino delgado. Embora a estrutura química exata de todos os componentes ativos da bromelina não esteja completamente determinada, sabe-se que é uma combinação complexa de múltiplas endopeptidases e que tem demonstrado uma clara promessa farmacológica.

O mecanismo de ação da bromelina nos variados efeitos biológicos está relacionado, em parte, à sua modulação do ácido araquidônico ou da cascata do ácido araquidônico, uma via metabólica que utiliza esse metabólito para a síntese de uma ampla gama de mediadores lipídicos de extrema importância na fisiologia e patologia dos organismos, globalmente chamados de eicosanoides, entre os quais estão as prostaglandinas, os tromboxanos e os leucotrienos.

Seu papel mais relevante talvez seja na via pró-inflamatória e como alvo terapêutico para anti-inflamatórios não esteroides, como a aspirina. No entanto, o papel dos eicosanoides vai além de suas propriedades pró-inflamatórias; são hormônios autócrinos e parácrinos em vários tecidos, desempenhando um papel fundamental na hemorreologia (estudo das propriedades do movimento do sangue e dos seus elementos, escoamento e viscosidade), na hemostasia (o conjunto de mecanismos que interrompem os processos hemorrágicos) e termorregulação, bem como na transmissão neuronal. Consequentemente, o controle e a modulação da cascata do ácido araquidônico e das ações dos eicosanoides, seja fisiológica ou iatrogenicamente (referente a efeitos adversos ou complicações causadas ou resultantes de um tratamento médico ou efeitos colaterais de um medicamento), podem prevenir ou tratar uma ampla variedade de patologias do organismo humano, entre as quais podemos citar: hipertensão arterial, hipertensão pulmonar, glaucoma, úlcera gástrica, disfunção erétil, artrite reumatoide, asma, redução dos efeitos graves do SARS-Cov-2, etc.

  • Aumenta a imunidade. O abacaxi possui uma grande variedade de vitaminas e minerais. Todos esses nutrientes favorecem a imunidade e eliminam inflamações, além de reduzir o risco de contrair infecções virais, como resfriados e gripes, e bacterianas, além de melhorar os processos de cicatrização de feridas.
  • Reduz os sintomas da artrite. A artrite é uma inflamação das articulações que causa dor e até deformidade nas áreas afetadas. Como o abacaxi contém bromelina, que possui propriedades anti-inflamatórias, seu consumo proporciona alívio dos desconfortos causados pela doença, reduzindo a dor e o inchaço.
  • Fortalece o organismo após exercícios físicos. Exercitar-se em excesso pode danificar o tecido muscular e causar inflamação. Os músculos afetados podem perder força e ficar doloridos por vários dias. Mas a bromelina acelera a recuperação dos danos causados por exercícios extenuantes, reduzindo a inflamação ao redor do tecido muscular lesionado e prevenindo cãibras. O magnésio e as vitaminas do complexo B presentes na fruta também colaboram com esses efeitos.
  • O abacaxi é considerado um alimento diurético, ou seja, auxilia na eliminação de líquidos e toxinas do organismo. A fruta também contribui para o funcionamento do intestino, pois possui um bom teor de fibras, além de aumentar a saciedade e diminuir a compulsão alimentar, ajudando na perda de peso corporal.
  • Protege o coração. As fibras, o potássio e a vitamina C presentes no abacaxi ajudam a reduzir os níveis de colesterol no organismo, o que evita os riscos de hipertensão e ataques cardíacos. Também induz a inibição da agregação plaquetária e da atividade fibrinolítica, evitando assim a formação de trombos.
  • Previne o envelhecimento precoce. A fruta possui grande quantidade de vitamina A, que auxilia no combate aos efeitos do envelhecimento devido à sua ação antioxidante. O seu consumo regular combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento cutâneo e celular.
  • Protege a visão. O abacaxi possui altos níveis de betacaroteno e vitamina A, nutrientes que promovem a saúde ocular. Por isso, alguns estudos relacionam o consumo regular da fruta com a prevenção da degeneração macular, que ocorre com a idade avançada, causando em muitos casos a perda de visão.
  • Reduz o risco de câncer. Vários estudos demonstraram que muitos de seus compostos diminuem o estresse oxidativo e a inflamação crônica, elementos que são responsáveis pelo desenvolvimento de determinados tipos de tumores; acredita-se que a bromelina também esteja envolvida nesses efeitos.
  • O extrato de casca de abacaxi demonstrou atividade antimalárica leve, mas propriedades antinociceptivas significativas (anulando ou reduzindo a percepção e transmissão de estímulos indutores de dor) e anti-inflamatórias, provavelmente mediadas pela inibição de mediadores pró-inflamatórios.

No nível comercial, boa parte da produção de abacaxi é destinada ao processamento. É uma fruta que gera grande proporção de resíduos não comestíveis, rica em compostos bioativos variados. Essas características transformam esses subprodutos em potenciais resíduos agroalimentares que podem ser revalorizados e aplicados em diferentes áreas, como a farmacêutica ou a alimentar.

Atenção: como esta fruta contém um alto nível de açúcares, os diabéticos devem consumi-la com moderação. Existem também alguns raros relatos de casos de alergias alimentares. Nesses casos, o consumo do abacaxi pode causar inchaço da face e da garganta e, em casos mais graves, obstrução das vias respiratórias.

Referências bibliográficas

AJAYI, A. M.; COKER, A. I.; OYEBANJO, O. T.; ADEBANJO, I. M.; ADEMOWO, O. G. Ananas comosus (L.) Merrill (pineapple) fruit peel extract demonstrates antimalarial, anti-nociceptive and anti-inflammatory activities in experimental models. Journal of Ethnopharmacology, v. 282, p. 114576, 2022.

GARCÍA, A. V.; MARTÍNEZ, M. I. D.; LANDETE, M. P.; MOYA, M. S. P.; SANAHUJA, A. B. Potential of Industrial Pineapple (Ananas comosus (L.) Merrill) By-Products as Aromatic and Antioxidant Sources. Antioxidants (Basel), v. 10, n. 11, p. 1767, 2021.

VARILLA, C.; MARCONE, M.; PAIVA, L.; BAPTISTA, J. Bromelain, a Group of Pineapple Proteolytic Complex Enzymes (Ananas comosus) and Their Possible Therapeutic and Clinical Effects: A Summary. Foods, v. 10, n. 10, p. 2249, 2021.

CHAKRABORTY, A. J.; MITRA, S.; TALLEI, T. E.; TAREQ, A. M.; NAINU, F.; CICCIA, D.; DHAMA, K.; EMRAN, T. B.; SIMAL-GANDARA, J.; CAPASSO, R. Bromelain: A Potential Bioactive Compound: A Comprehensive Overview from a Pharmacological Perspective. Life (Basel), v. 11, n. 4, p. 317, 2021.

SANTOS, D. I.; MARTINS, C. F.; AMARAL, R. A.; BRITO, L.; SARAIVA, J. A.; VICENTE, A.; MOLDÃO-MARTINS, M. Pineapple (Ananas comosus L.) By-Products Valorization: Novel Bio Ingredients for Functional Foods. Molecules, v. 26, n. 11, p. 3216, 2021.

TANAMOOL, V.; CHANTARANGSEE, M.; SOEMPHOL, W. Simultaneous vinegar fermentation from a pineapple by-product using the co-inoculation of yeast and thermotolerant acetic acid bacteria and their physiochemical properties. 3 Biotech, v. 10, n. 3, p. 115, 2020.

ALI, M. M.; HASHIM, N.; AZIZ, S. A.; LASEKAN, O. Pineapple (Ananas comosus): A comprehensive review of nutritional values, volatile compounds, health benefits, and potential food products. Food Research International, v. 137, p. 109675, 2020.

RAMLI, A. N. M.; AZNAN, T. N. T.; ILLIAS, R. M. Bromelain: from production to commercialisation. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, n. 5, p. 1386-1395, 2017.

CHOBOTOVA, K.; VERNALLIS, A. B.; MAJID, F. A. A. Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: Current evidence and perspectives. Cancer Letters, v. 290, n. 2, p. 148-156, 2010.

TAUSSIG, S. J.; BATKIN, S. Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application: An update. Journal of Ethnopharmacology, v. 22, n. 2, p. 191-203, 1988.

WIKIPEDIA. Ananás. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Anan%C3%A1s. Acesso em: 23 fev. 2022.

UOL VIVA BEM. Abacaxi melhora a digestão e aumenta a imunidade; veja 9 benefícios. Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2018/12/01/abacaxi-melhora-a-digestao-e-aumenta-a-imunidade-veja-9-beneficios.htm. Acesso em: 23 fev. 2022.

Beatriz Riverón

Beatriz Riverón é doutora em Microbiologia, na área de Genética Molecular de Microrganismos, pelo ICB/USP.
Foi colaboradora do Instituto Butantan e professora adjunta da Universidade Mackenzie. Atualmente, está aposentada, escreve para revistas eletrônicas especializadas e é colaboradora regular do Blog do IFZ.