Semente da tâmara, rica fonte de compostos saudáveis

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As sementes de tâmaras são subprodutos valiosos por seu conteúdo em ingredientes nutricionais e bioativos, e por suas diversas aplicações nos alimentos e na indústria cosmética

Por Beatriz Riverón | 27/08/2024

Informação Geral

A tamareira (Phoenix dactylifera L., família Arecaceae) é uma cultura agrícola essencial na maioria dos países do Oriente Médio, e seus frutos, conhecidos como tâmaras, são consumidos por milhões de pessoas. As sementes de tâmaras, geralmente consideradas um resíduo, são utilizadas como ração para animais domésticos e de fazenda. Entretanto, sua rica composição química as torna adequadas para uso na formulação de produtos alimentícios, suplementos alimentares e cosméticos. As sementes contêm minerais, carboidratos, óleos, proteínas, fibras alimentares e compostos fenólicos com potenciais propriedades biológicas.

Contribuição Nutricional

  • As sementes de tâmara constituem uma fonte significativa de minerais essenciais, como potássio, magnésio, fósforo, zinco e cálcio, que desempenham um papel crucial na manutenção da saúde óssea e na função muscular, além de contribuírem para a regulação da pressão arterial.
  • São ricas em ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico (ômega-9) e o ácido linoleico (ômega-6), ambos reconhecidos por seus benefícios à saúde cardiovascular e pela contribuição para o equilíbrio lipídico.
  • Contêm aminoácidos essenciais — aqueles que o organismo humano não é capaz de sintetizar, mas que são necessários para o funcionamento adequado — importantes para a renovação e manutenção de todas as proteínas celulares.

Propriedades Funcionais

Além dos nutrientes básicos, as sementes de tâmara representam uma boa fonte de compostos bioativos, cuja ingestão traz benefícios significativos:

  • São ricas em compostos fenólicos, como flavonoides, flavonóis, antocianinas e proantocianidinas, que ajudam a combater o estresse oxidativo no organismo e, assim, reduzem o risco de doenças crônicas derivadas de processos inflamatórios, como hipertensão, câncer, e doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
  • Os extratos de sementes de tâmara exibem atividades inibitórias sobre as enzimas tirosinase, acetilcolinesterase, α-glicosidase e lipase, mostrando potencial substancial como agentes clareadores da pele, neuroprotetores, anti-hiperglicêmicos e anti-hiperlipidêmicos.

Referências Bibliográficas

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Beatriz Riverón

Beatriz Riverón é doutora em Microbiologia, na área de Genética Molecular de Microrganismos, pelo ICB/USP.
Foi colaboradora do Instituto Butantan e professora adjunta da Universidade Mackenzie. Atualmente, está aposentada, escreve para revistas eletrônicas especializadas e é colaboradora regular do Blog do IFZ.