CAFÉ COADO #196

  • Tempo de leitura:12 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 14 a 21 de novembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Em ano de COP30, sediada no Brasil, o país parece estar descobrindo que as respostas para o desenvolvimento sustentável podem estar nas mãos de pequenos e médios empreendedores, conectados com seus territórios, com a floresta e com a vida que dela depende. Do Norte ao Sudeste do país, eles plantam, colhem, transformam e inovam com os recursos que têm. Alguns desses nomes incluem a empresária Letícia Feddersen, de São Paulo, que leva os sabores amazônicos ao mercado internacional; a agricultora Irlanda de Almeida, do Pará, que cultiva o futuro em um pequeno lote familiar; a empreendedora Bruna Freitas, do Amapá, que transforma resíduos da pesca em moda sustentável; e o técnico agropecuário Elder Sarmento, que criou um sistema agroflorestal urbano que “refresca” uma cidade envolta pelo agronegócio. A matéria completa está em Um Só Planeta, de 17 de novembro, e vale uma leitura atenta.

Ontem, dia 20 de novembro, o mundo celebrou o Dia Mundial da Criança. Criada em 1954 para promover o bem-estar infantil e a fraternidade mundial, a data marca dois marcos importantes: a adoção da Declaração dos Direitos da Criança, em 1959, e da Convenção sobre os Direitos da Criança, em 1989, o tratado de direitos humanos mais amplamente ratificado do mundo. Em sua mensagem sobre o Dia, o secretário-geral da ONU, António Guterres, destacou o contraste entre a promessa universal de proteção às crianças e a realidade de pobreza extrema, desnutrição, falta de cuidados de saúde e a interrupção escolar que muitas enfrentam ao redor do mundo.

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você encontra todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque desta semana é o estudo de José Giacomo Baccarin e Gustavo Jun Yakushiji, que analisou como os preços dos alimentos se comportam no Brasil, fazendo uma distinção importante: os alimentos consumidos em casa e os consumidos fora de casa (em restaurantes, bares). Ao analisar os dados, percebe-se que os preços dos alimentos que compramos para consumir em casa tendem a variar muito mais e de forma mais rápida, mês a mês, do que os preços dos alimentos consumidos em restaurantes ou bares. Isso ocorre porque o que comemos em casa está mais diretamente ligado aos preços das matérias-primas agrícolas, que podem mudar rapidamente. Já os estabelecimentos fora de casa enfrentam outros custos fixos, como aluguel e salários, que não flutuam tão rapidamente. Essa diferença faz com que os restaurantes consigam “amortecer” melhor as variações dos preços dos ingredientes, deixando a conta do supermercado mais suscetível a grandes altos e baixos.

🔗As Variações Diferenciadas nos Preços do Alimentos No e Fora do Domicílio


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque desta semana é a entrevista com o ministro Wellington Dias (MDS), que reforça por que discutir alimentação é central para a COP 30. Para ele, colocar o ser humano no centro da ação climática significa olhar para a floresta, para os territórios e para quem produz comida de forma sustentável na Amazônia. Da recuperação de áreas degradadas com sistemas agroflorestais ao fortalecimento da agricultura familiar, do cooperativismo e do acesso a crédito adequado, o ministro aponta caminhos concretos para integrar alimentação, clima e desenvolvimento local. De acordo com o ministro, uma transição climática justa passa por quem cuida da terra e garante comida de verdade para o Brasil.

🔗Instagram do Comida do Amanhã


FOME

Magia e solidariedade: Campanha “Natal sem Fome” é lançada em Porto Velho | Vídeos Jornal de Rondônia 2ª Edição G1 – 15/11 [vídeo]
Campanha ‘Natal Sem Fome’ arrecada doações em Presidente Prudente neste sábado | Vídeos TEM Notícias 1ª Edição G1 – 16/11 [vídeo]
Serviço de assistência a pessoas em situação de rua é ampliado durante a COP30 MDS – 16/11
Produtores do Tocantins unem solidariedade e educação em ações no campo G1 – 17/11
GDF vai ampliar compra direta de produtos da agricultura familar Correio Braziliense – 17/11
Natal Sem Fome 2025 mobiliza o estado com campanha solidária até 20 de dezembro | Vídeos Jornal de Roraima 1ª edição G1 – 18/11 [vídeo]
Campanha Natal Sem Fome recebe doações no Ceará G1 – 18/11
Sabesp: crise hídrica reacende debate sobre privatização Agência Pública – 18/11
Campanha Natal Sem Fome recebe doações para pessoas em situação de vulnerabilidade | Vídeos GRTV 2ª Edição G1 – 20/11
Orçamento do RJ destina menos de 1% à segurança alimentar | Vídeos RJ 1ª edição G1 – 20/11 [vídeo]
Homenageada no Congresso Nacional, Úrsula Corona protagoniza ações de combate à fome na COP30 Correio Braziliense – 20/11

COMIDA E CLIMA

Saber tradicional e tecnologia ajudam extrativistas a enfrentar a crise do clima no Pará ((o))eco – 15/11
MDS apresenta estratégia para reduzir desperdício de alimentos na COP30 MDS – 15/11
Da teoria ao território: o que a COP30 tem mostrado sobre o futuro da bioeconomia no Brasil | Opinião Um só Planeta – 15/11
Startup paraense que transforma sementes de açaí em filtro de água fatura R$ 105 mil e mira expansão | Negócios Um só Planeta – 15/11
Recaatingamento é tema de discussão na Zona Verde da COP30 ASA Brasil – 15/11
Para mitigar os efeitos da emergência climática, ASA defende democratizar acesso à água e fortalecer a agroecologia ASA Brasil – 15/11
Zonas úmidas: a proteção climática silenciosa ameaçada pelo imperativo do lucro Mídia NINJA – 15/11
Governo consultará indígenas sobre hidrovia no Tapajós, diz Boulos Agência Brasil – 16/11
Família transforma floresta em negócio sustentável com cacau da Amazônia e projeta faturar R$ 600 mil | Negócios Um só Planeta – 16/11
Marcha Indígena pelo Clima abre 2ª semana da COP 30 em Belém G1 – 17/11
O impacto ambiental do álcool, tabaco e ultraprocessados Nexo Jornal – 17/11
Painel na COP30 apresenta Programa Cozinha Solidária como resposta a eventos climáticos extremos MDS – 17/11
Desmatamento no Cerrado para produzir soja prejudica a própria produção de soja, aponta novo estudo | Energia e Ciência Um só Planeta – 17/11
Força do empreendedorismo move desenvolvimento sustentável da Amazônia | Biodiversidade Um só Planeta – 17/11
Como mobilizar recursos para impulsionar a bioeconomia na Amazônia WRI Brasil – 17/11
Debate na COP30 pode afetar 1,6 milhão de pescadores no Brasil Repórter Brasil – 17/11
70% dos frutos do mar estão contaminados com microplástico, diz estudo ECOA – 18/11
Florestas e café rumo ao baixo carbono: nova ferramenta de cálculo de emissões é lançada WRI Brasil – 18/11
Política alimentar como estratégia de adaptação e mitigação da crise climática Nexo Políticas Públicas – 18/11
COP30: Como o empreendedorismo amazônico pode ser um aliado na luta contra a crise climática | Clima Um só Planeta – 18/11
COP30: indústria defende mudança na Moratória da Soja Repórter Brasil – 18/11
Mudanças climáticas e cultivo em sistema de monocultura diminuem a produção do açaí FAPESP – 18/11
O que o sistema agroalimentar esconde Nexo Políticas Públicas – 19/11
COP30: Agricultores familiares no Pará garantem sustento com produção sustentável e recuperação ambiental MDS – 19/11
COP30: MDS debate saberes de povos e comunidades tradicionais na proteção social e adaptação de sistemas alimentares MDS – 19/11
AS-PTAEm semana decisiva para a COP 30, Agricultura Familiar reafirma a potência dos territórios agroecológicos para a Justiça Climática AS-PTA – 19/11
Petróleo na Foz gera medo em pescadores na costa do Pará ECOA – 20/11
COP30: MDS lança Marco de Sistemas Alimentares e Clima para as Políticas Públicas MDS – 20/11
Amazônidas cultivam ostras com garrafa pet em técnica ensinada por cubano ECOA – 21/11
Webinar Águas discute soluções baseadas na natureza para segurança hídrica ((o))eco – 21/11
Sistemas alimentares precisam acelerar transição para modelos mais inovadores e sustentáveis FAPESP – 21/11
Expandir o cultivo de cana, milho e soja em terras degradadas pode triplicar produção de bioenergia no Brasil FAPESP – 21/11

COMIDA E CIDADE

Parque Nacional da Tijuca promove feira de ciências com foco em peixes Agência Brasil – 15/11
Restaurantes populares de BH abrem doações para o Almoço de Natal G1 – 17/11
Sob os trilhos do metrô, hortas urbanas combatem avanço de ultraprocessados na periferia de São Paulo O Joio e O Trigo – 17/11
Ultraprocessados já são quase um quarto da alimentação dos brasileiros CartaCapital – 19/11
Programa de incentivo à agricultura urbana entra na reta final CicloVivo – 19/11
Apesar de ousadas novas metas, ausência de reajuste ameaça a alimentação escolar ANA – 20/11
Suínos: poder de compra frente ao farelo volta a cair AGROLINK – 21/11
Preço do frango cai com vendas em bom ritmo AGROLINK – 21/11
Preços dos ovos seguem em queda no mercado AGROLINK – 21/11
Café solúvel fica fora das isenções de tarifas nos EUA; setor vê ‘mais uma tarefa’ Dinheiro Rural – 21/11

COMIDA E CULTURA

Rio de Janeiro sedia a primeira Cúpula Quilombola do Clima Agência Brasil – 15/11
Quando o lucro viola o direito ao território: Belo Monte no Tribunal dos Povos Mídia NINJA – 16/11
Governo destina R$ 107 mi para pequenos produtores na Amazônia ECOA – 17/11
Voluntários da COP30 recebem kit de alimentos da agricultura familiar Agência Brasil – 17/11
Racismo ambiental: como a crise climática afeta os terreiros #Colabora – 18/11
COP30 lança fundo de R$ 550 mi para apoiar povos originários na gestão ambiental | COP Um só Planeta – 18/11
ASA celebra contrato de € 1 milhão com AFD para executar Projeto Mapear em todas as regiões do Brasil ASA Brasil – 18/11
Piauí lança editais para compra de R$ 6 milhões em alimentos da agricultura familiar G1 – 19/11
MDS promove oficina sobre políticas públicas de segurança alimentar para comunidades tradicionais no Amapá MDS – 19/11
Feira reúne produtos sustentáveis e celebra Chico Mendes CicloVivo – 21/11
Mairi Vive: Belém, capital do Brasil durante a COP, é território Tupinambá Mídia NINJA – 21/11

INTERNACIONAL

Como o G20 pode ajudar a eliminar a fome global IFZ – 14/11
Aliança Global é crucial para promovermos políticas inclusivas, defende Instituto Fome Zero IFZ – 14/11
No Dia Mundial da Diabetes, OMS foca em prevenção e sinais silenciosos ONU News – 14/11
Fasting and Cognition: Debunking Common Misconceptions — Center For Food as Medicine – 15/11
Declaração da Cúpula dos Povos Rumo a COP30 IFZ – 16/11
Agricultor uruguaio denuncia empresas por destruir solo com agrotóxico Agência Brasil – 16/11
Presidente da Assembleia Geral visita produção de cacau que preserva a floresta ONU News – 17/11 [vídeo]
Com parceiros globais, Brasil lança iniciativa para atrair investimentos para bioeconomia Reset – 17/11
Na COP 30, governos do Brasil e Alemanha anunciam nova parceria para preservar cinco biomas brasileiros ASA Brasil – 17/11
Los nuevos fármacos adelgazantes convencen a tu cerebro de que comer no es un placer | Salud y bienestar EL PAÍS – 17/11
This Farmer-Owned Meat Processing Co-op Changes the Game Civil Eats – 17/11
50 queijos brasileiros são premiados no World Cheese Awards Revista Menu – 17/11
Get Started With Regenerative Grazing: 5 Recommendations Modern Farmer – 17/11
Saberes ancestrais e justiça alimentar na Declaração de Belém Mídia NINJA – 17/11
The honey trap: why honey fraud is a health hazard The Conversation – 17/11
Atum vegano feito de algas pode virar alternativa ao peixe? DW – 17/11
Fazendas testam cultivo de carne a partir de células animais DW – 17/11
Crises simultâneas de fome são inaceitáveis no século 21, diz ONU ONU News – 18/11
Ultra-processed food linked to harm in every major human organ, study finds | Ultra-processed foods The Guardian – 18/11
Life under the M23: What our reporting reveals about rebel rule in DR Congo The New Humanitarian – 18/11
Urban Gleaners Seek to Strengthen Local Food Security Civil Eats – 18/11
No quilombo Abacatal, lideranças discutem direito à consulta prévia e pedem inclusão do tema na carta final da COP30 InfoAmazonia – 18/11
Financing Africa’s Food Systems Transformation: Challenges and Pathways to Drive Growth and Nutrition Security Across the Continent Food Tank – 18/11
Should we eat dinner earlier in winter? Why timing might matter more than you think The Conversation – 18/11
Grupo estuda microbiota intestinal do gado nelore em busca de biomarcadores para seleção animal FAPESP – 18/11
As Variações Diferenciadas nos Preços do Alimentos No e Fora do Domicílio IFZ – 19/11
Sudão e Gaza: ecos do terror eurocêntrico Outras Palavras – 19/11
Por que monotonia alimentar pode exacerbar a fome global Outras Palavras – 19/11
Farmers Face Prospect of Skyrocketing Healthcare Premiums Civil Eats – 19/11
Que a COP30 seja a da comida (por Simone Cunha) Sul 21 – 19/11
“It’s as if a nuclear bomb went off”: Jamaican communities fight to recover from Melissa The New Humanitarian – 19/11
Truque para evitar desperdício de alimentos viraliza no TikTok CicloVivo – 19/11
Grande poluidora, pecuária se vende como ‘solução para clima’ em churrasco VIP na COP30 InfoAmazonia – 19/11
COP30: FAO promove debate sobre financiamento climático para a agricultura FAO no Brasil – 19/11
COP30: Sistemas agroflorestais ganham destaque como caminho para unir produção de alimentos e ação climática | COP Um só Planeta – 19/11
Brasil lidera coalizão internacional para restaurar terras agrícolas na COP30 | COP Um só Planeta – 19/11
Iniciativa mira US$ 4 bi para proteger 15 milhões de hectares de mangue até 2030 | COP Um só Planeta – 19/11
Propostas para transformar os sistemas alimentares são discutidas na COP30 ASA Brasil – 19/11
Op-Ed | How Cambodia’s NDC 3.0 Puts Food Systems at the Heart of Climate Action Food Tank – 19/11
Calm Your Mind with Food: An Interview with Nutritional Psychiatry Pioneer Dr. Uma Naidoo, MD — Center For Food as Medicine – 19/11
The Lancet: nova série sobre Ultraprocessados e Saúde Humana Nupens – 19/11
ONU celebra Dia Mundial da Criança combatendo pobreza e desigualdade ONU News – 20/11 [vídeo]
COP30: uma transição climática justa para acabar com a fome e a pobreza IFZ – 20/11
The secret to tackling the climate crisis could be right under our feet. Here’s why Euronews – 20/11
África: impactos da crise climática no Quênia e na África do Sul #Colabora – 20/11
Rethinking Humanitarianism | Security Council backs Trump’s Gaza plan. What could go wrong? The New Humanitarian – 20/11 [podcast]
FAO apoia iniciativa global para acelerar financiamento da restauração de terras agrícolas, lançada na COP30 FAO no Brasil – 20/11
COP30: Florestas impulsionam o sucesso agrícola, não o conflito, mostra relatório FAO no Brasil – 20/11
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: COP30: FAST e CCAC realizam encontro para debater soluções para ampliar financiamento climático FAO no Brasil – 20/11
A nova teologia verde: como religiões tratam a crise climática Mídia NINJA – 20/11
Op-Ed | Action to End Hunger Demands Scaling Large Investments Food Tank – 20/11
How the Shutdown Affected Students and East Harlem: 5 Key Takeaways From Hunter’s “SNAP-Shot” Panel NYC Food Policy Center – 20/11
COP30: sob protestos, Bayer e Nestlé falam de sustentabilidade Repórter Brasil – 20/11
Are peanut allergies actually declining? The Conversation – 20/11
‘We’ve been eating it for more than 100 years’: how one community turns stink bug infestations into lunch | Food The Guardian – 21/11
Almoço de domingo ficou mais difícil, diz liderança de Fiji na COP30 ECOA – 21/11
Immigration Agents Target Grocery Stores, Detain Farmworkers Civil Eats – 21/11,,,,,,,