Um time de pesquisadores universitários identificou e classificou os alimentos com base na relação entre nutrientes e calorias
Por Anna Bader na Vogue Itália | 31/10/2023
Quando pensamos em alimentos saudáveis, imediatamente nos vêm à mente frutas e vegetais. Recentemente, um estudo científico feito por pesquisadores da Universidade William Paterson, no estado americano de Nova Jersey, analisou os alimentos mais saudáveis, todos de origem vegetal, classificando-os de acordo com a riqueza de nutrientes, minerais, fibras e assim por diante. E, entre os 41 alimentos classificados, estão sete tipos de frutas.
Os pesquisadores da Universidade William Paterson elaboraram a classificação com base na relação: quanto maior o teor de vitaminas, fibras, etc., em relação às calorias, mais saudável é o alimento. Vale lembrar, porém, que uma alimentação variada, que obtém nutrientes de diversas fontes, é a principal recomendação de médicos e nutricionistas.
As 7 principais frutas mais saudáveis do mundo
1) Limão siciliano
Em primeiro lugar entre as frutas (mas em 28º lugar na classificação geral) encontramos o limão siciliano. Contém 53 mg de vitamina C a cada 100 gramas, além de cálcio, magnésio, potássio e fibras. A vitamina C é importante para o nosso sistema imunológico, nos protege dos radicais livres e é necessária para a formação de colágeno.
2) Morango
A segunda fruta mais saudável é o morango, na 30ª posição na classificação geral. Com 62 mg a cada 100 gramas, os morangos têm ainda mais vitamina C do que os cítricos. Eles também são ricos em ácido fólico, ferro, magnésio e cálcio. O ferro, em particular, contribui para a formação de glóbulos vermelhos e facilita o transporte do oxigênio.
3) Laranjas
O terceiro lugar é ocupado pela laranja (na 33ª posição na classificação geral). As laranjas são verdadeiras bombas de vitamina C, mas também são ricas em cálcio. Além disso, contêm potássio e magnésio. Este último é um mineral de fundamental importância para a regulação de várias reações bioquímicas e funções celulares no organismo.
4) Limões verdes
A quarta fruta mais saudável são os limões verdes, que seguem diretamente a laranja também na classificação geral (34º lugar). Além da vitamina C, contém fosfato, potássio e cálcio (necessário para a construção de ossos e dentes).
5) Toranja vermelha e rosa
Na quinta posição, encontramos outro cítrico, a toranja mais precisamente a toranja vermelha e a rosa. Três unidades delas podem atender à necessidade diária de vitamina C. A vitamina A e o betacaroteno contidos na toranja são particularmente importantes para a visão e o sistema imunológico.
6) Amora
O sexto lugar é ocupado pela amora. Esta contém, entre outras coisas, cálcio, potássio e magnésio, ferro e manganês. Sua cor escura se deve aos antocianinas, flavonoides com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antienvelhecimento e anti-radicais livres.
7) Toranja branca
Por último na lista de frutas mais saudáveis está a toranja branca (41º lugar na classificação geral). A camada branca logo abaixo da casca (mesocarpo) contém várias fibras alimentares importantes para a saúde intestinal e a digestão.
Como incorporar as frutas eleitas na dieta
Na família real britânica, é considerado um hábito saudável comer metade de uma toranja todas as manhãs, sabia? Claro, com morangos e amoras, tudo fica muito mais fácil. Podemos consumi-los frescos, adicioná-los à salada de frutas, ao cereal, ao pudim de chia… Os morangos, em particular, são perfeitos para preparar deliciosos smoothies. É bom saber também que essas duas variedades de frutas da primavera e do verão podem ser congeladas e consumidas nos meses de inverno. Apesar do processo de congelamento, elas mantêm a maioria de seus nutrientes.
Da mesma forma, não é um problema incorporar laranjas em sua dieta, pois, embora sejam cítricos, são boas para comer em gomos ou espremê-las, além de poderem ser usadas como ingrediente em saladas (cortando a polpa em fatias ou fazendo raspas da casca). As coisas ficam complicadas com o limão e o limão-tahiti, que são muito ácidos para serem consumidos naturalmente. A única solução é extrair o suco. Nesse sentido, a prática de beber água com limão de manhã é particularmente popular entre as celebridades, uma bebida que não só fornece vitaminas, mas também parece ter benefícios desintoxicantes.
Em geral, o suco de cítricos pode ser usado para:
-Temperar saladas;
-Dar sabor a saladas de frutas;
-Preparar sucos de frutas (combinações excelentes incluem suco de laranja + suco de toranja ou suco de laranja + suco de limão);
-Adicionar um toque cítrico a molhos;
-Preparar sorvetes (um clássico é o sorvete de limão).
Agora que você sabe quais são as sete frutas mais saudáveis do mundo, basta fazer um esforço para incluí-las em sua dieta (se já não o fizer). Sua saúde se beneficiará a curto e longo prazo.
Publicado na Vogue Brasil
https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2023/10/conheca-as-7-frutas-mais-saudaveis-do-mundo-segundo-os-cientistas.ghtml