A abobrinha possui poucas calorias e muitos nutrientes

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Por Beatriz Riverón | 21/10/2024

Informação geral

A abobrinha é baixa em calorias e rica em nutrientes, como vitaminas e minerais, além de ser uma fonte abundante de fibras e compostos farmacológicos. É muito apreciada pelo sabor e pela sua textura macia.
A abobrinha (Cucurbita pepo, da família Cucurbitaceae) é uma fruta cuja casca permanece macia até o final do seu desenvolvimento, sendo colhida ainda fisiologicamente imatura.

A família das cucurbitáceas se caracteriza por apresentar frutos em estágios iniciais de desenvolvimento semelhantes aos da abobrinha e, em algumas espécies domesticadas, esses frutos são substitutos culinários. No entanto, quando maduros, podem ser completamente diferentes. Por isso, o termo “abobrinha” se refere especificamente ao fruto verde, consumido cozido como verdura sazonal.

A abobrinha é uma planta anual, rasteira e ramificada ao longo do solo, desenvolvendo-se melhor em climas quentes. Como não tolera baixas temperaturas, é indicada para cultivo entre 20°C e 27°C, necessitando de boa luminosidade.

Propriedades nutracêuticas da abobrinha

Além de ser apreciada pelo sabor e textura leve, a abobrinha também possui propriedades benéficas à saúde. Seu consumo é recomendado pela fácil digestão, pela capacidade de aliviar desconfortos na gravidez e por ajudar a regular o trânsito intestinal.

  • É uma fruta rica em vitaminas A, C, E e do complexo B, além dos minerais fósforo e cálcio. Devido ao seu baixo valor calórico, a abobrinha auxilia na reeducação do peso corporal, pois promove saciedade devido ao alto teor de fibras. Para manter esse teor, deve ser apenas lavada e não descascada.
  • Sua polpa contém açúcares, albuminas, gorduras, ácido salicílico, aminoácidos, carotenóides, cucurbitacina E e cucurbitina. Essas substâncias pertencem a uma classe de compostos bioquímicos produzidos por algumas plantas, especialmente as da família Cucurbitaceae, e funcionam como defesa contra herbívoros. As cucurbitacinas são triterpenos derivados do cucurbitano, um hidrocarboneto triterpênico, frequentemente presentes como glicosídeos. Além disso, possui flavonoides, taninos com propriedades antioxidantes, saponinas e trigonelina, um alcaloide derivado da niacina (vitamina B3).
  • Entre os benefícios do consumo da abobrinha estão a redução do cansaço mental, o bom funcionamento intestinal e a formação de ossos e dentes. Suas sementes contêm albuminas, óleos essenciais, glicosídeos (como a cucurbitina), resina e minerais, especialmente zinco.
  • Os frutos apresentam propriedades anti-inflamatórias, antipiréticas, diuréticas, emolientes, estomacais e hepáticas.
  • O consumo de abobrinha ajuda a prevenir a alopecia, uma condição caracterizada pela queda de cabelo em qualquer parte do corpo. Entre as causas mais comuns estão micoses no couro cabeludo, estresse, uso de medicamentos, desequilíbrios hormonais, produtos químicos inadequados, lúpus eritematoso sistêmico e doenças como hipotireoidismo e hipertireoidismo.
  • Também pode aliviar os sintomas da doença de Parkinson. Suas sementes são ricas em tocoferol, que desempenha um papel essencial no tratamento dessa doença. Estudos comportamentais demonstraram melhora nas funções motoras com o consumo de tocoferol.
  • Possui propriedades anti-helmínticas. Os medicamentos tradicionais para tratar infestações por Hymenolepis nana (uma tênia que parasita humanos e roedores) podem causar efeitos colaterais e toxicidade. Em contraste, extratos naturais têm efeitos colaterais limitados e são mais seguros. Pesquisas demonstraram que o extrato aquoso das sementes de abobrinha é eficaz como tratamento antiparasitário, reduzindo significativamente o número de vermes adultos e a viabilidade de seus ovos.
  • A abobrinha também alivia os sintomas da hiperplasia prostática benigna, uma condição comum em homens idosos. Estudos sobre o óleo das sementes de Cucurbita pepo mostraram que ele pode proporcionar alívio sem efeitos colaterais, embora mais pesquisas sejam necessárias para confirmar seu papel como opção terapêutica.

Observação: Se cozida por mais de 10 minutos, a abobrinha perde parte de seu valor nutritivo.

Tabela nutricional da abobrinha (Cucurbita pepo)

Abobrinha italiana (Cucurbita pepo) TBCA

Referências bibliográficas

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Beatriz Riverón

Beatriz Riverón é doutora em Microbiologia, na área de Genética Molecular de Microrganismos, pelo ICB/USP.
Foi colaboradora do Instituto Butantan e professora adjunta da Universidade Mackenzie. Atualmente, está aposentada, escreve para revistas eletrônicas especializadas e é colaboradora regular do Blog do IFZ.