Comida do Amanhã e IFZ | 8 a 15 de março
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Na última semana, a imprensa abordou temas como a redução da insegurança alimentar no Brasil até medidas para conter o avanço das mudanças climáticas. Entre os tópicos discutidos, destacam-se também os impactos da rotulagem de produtos processados e ultraprocessados, além dos investimentos que influenciam diretamente tanto a alimentação quanto os esforços para conter o colapso climático. Um dos assuntos mais comentados foi o anúncio de um estudo realizado pelo Instituto Fome Zero, revelando uma significativa redução no número de pessoas em situação de insegurança alimentar, de 33 para 20 milhões. Este estudo, encomendado pelo Governo Federal, apresentou dados importantes que atualizam o panorama do combate à fome no país, especialmente considerando que o último levantamento sobre o tema foi divulgado pela Rede PENSSAN, em junho de 2022. Além disso, também esteve no radar os impactos da nova rotulagem de alimentos processados e ultraprocessados no Brasil, os anúncios de investimentos feitos pelo Fundo Amazônia, pelo Fundo Clima e pelo Governo Federal e as discussões entre Presidente Lula e ministros sobre estratégias para reduzir o preço dos alimentos.
Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.
Até semana que vem!
Lais Escher, editora do Café Coado
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
No destaque desta semana, trazemos todas as informações centrais sobre a 3ª edição do LUPPA LAB, uma iniciativa do Instituto Comida do Amanhã, em correalização com o ICLEI Brasil e a Prefeitura de Curitiba. O evento acontece dos dias 19 a 22 de março, em Curitiba (PR), e a programação conta com mesas redondas com autoridades municipais, oficinas, visitas aos equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da cidade. Durante a jornada, os municípios participantes serão selecionados para mentorias aplicadas por cidades e organizações parceiras do projeto.
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
O destaque do IFZ desta semana fala sobre a participação do Diretor-Geral do Instituto Fome Zero, José Graziano da Silva na sessão da Comissão de Acompanhamento para a América Latina do Comitê Econômico e Social Europeu. No evento, Graziano destacou a perspectiva brasileira sobre segurança alimentar e clima e enfatizou os resultados de uma pesquisa recente realizada pelo IFZ, revelando conquistas notáveis no combate à fome e à insegurança alimentar no Brasil.
🔗 José Graziano da Silva em sessão da Comissão Europeia: “Brasil reduz drasticamente a fome”
FOME
To End Child Hunger, Congress Should Start By Expanding the Child Tax Credit US News Opinion – 06/03
Combate à fome no Brasil precisa de apoio urgente da ciência, alerta ABC ABC – 06/03
Europe’s New Security Nightmare Is Food Supply Bloomberg – 06/03
MDS investe R$ 8 milhões na modernização de bancos de alimentos Agência Gov – 06/03
A inaceitável imposição da fome em Gaza e a necessidade de uma urgente ação internacional Mídia NINJA – 08/03
Mulheres contra o desperdício de alimentos salvam vidas da fome Forbes – 08/03
Providing Both Bombs and Food, Biden Puts Himself in the Middle of Gaza’s War The New York Times – 08/03
Kathy Goldman, Who Fought Hunger in New York City, Dies at 92 The New York Times – 10/03
Evolução da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: Indicadores macroeconômicos, preços de alimentos e perspectivas futuras IFZ – 11/03
Em defesa da segurança alimentar, comissão lança campanha de combate à fome Rádio Senado – 11/03
13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome em 2023, aponta estudo do Instituto Fome Zero CartaCapital – 12/03
Estudo pedido por Lula indica menos pessoas vivendo com insegurança alimentar grave Poder360 – 12/03
Número de pessoas com insegurança alimentar caiu para 20 milhões em 2023, revela Instituto Fome Zero R7 – 12/03
13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil em 2023, indica estudo Secretaria de Comunicação Social – 12/03
20 milhões de brasileiros passam fome, diz instituto Poder360 – 12/03
13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil em 2 anos, indica estudo Brasil de Fato – 12/03
Insegurança alimentar no Brasil cai 30% e 13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 12/03
Em 2 anos, 13 milhões de brasileiros deixam de passar fome Agência Brasil – 12/03
13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome em 2023, diz Instituto Fome Zero Band News [Vídeo] – 12/03
13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome no país Jornal GGN – 12/03
Menos 13 milhões de brasileiros passaram fome em 2023 Rede Atual Brasil – 12/03
Efeito Lula: 13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome em 2023, diz estudo Revista Fórum – 12/03
Restaurantes universitários combatem a fome e a evasão de estudantes, mas falta política de segurança alimentar no ensino superior O Joio e o Trigo – 12/03
Brasil tem queda de 30% no número de pessoas em situação de insegurança alimentar Correio Braziliense – 12/03
Em 2 anos, 13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome SBT News – 12/03
Estudo diz que 13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil em 2023 R7 – 12/03
Estudo afirma que 13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome em 2023 G1 – 12/03
Pesquisa revela que 13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome IG – 12/03
Estudo mostra que 13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil em 2023 UOL – 12/03
Meta de Lula contra fome pode ser obtida; entenda o desafio Correio Braziliense – 12/03
Xico Graziano | O paradoxo da obesidade e a fome Poder360 – 12/03
Insegurança alimentar recua 31% no país Valor Econômico – 12/03
Ciência como aliada no combate à fome, defende novo livro da ABC Correio Braziliense – 12/03
Em meio à violência e fome, ONU encoraja caminho para fim da crise política no Haiti ONU News – 12/03
The Daily Hunt for Food in Gaza The New York Times – 12/03
G20: Na ONU, Brasil defende cooperação internacional para enfrentar múltiplas crises globais ONU News – 12/03
Missão Josué de Castro é lançada no Senado e quer garantir alimentação para 5 milhões de pessoas Brasil de Fato – 12/03
Wellington Dias: “13 milhões a menos no Mapa da Fome mostra o tamanho da nossa responsabilidade” Secretaria de Comunicação Social – 13/03
O sonho de Betinho vive entre nós CartaCapital – 13/03
13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil em 2023, indica estudo O Anhanguera – 13/03
13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome em 2023 TV Brasil [Vídeo] – 13/03
Estudo afirma que 13 milhões de brasileiros deixaram de passar fome em 2023 Correio de Minas – 13/03
Ministro comemora 13 milhões de pessoas fora do mapa da fome UOL – 13/03
Ministro comemora 13 milhões fora do mapa da fome Agência Brasil – 13/03
Wellington Dias: “13 milhões a menos no Mapa da Fome mostra o tamanho da nossa responsabilidade” Secretaria de Comunicação Social – 13/03
Livro sobre segurança alimentar debate os desafios da fome no Brasil EBC Rádios – 13/03
Missão Josué de Castro é lançada na CDH do Senado IFZ – 13/03
Bancos de alimentos: iniciativa global no combate à fome Correio Braziliense – 14/03
Brasil aposta em aliança contra a fome para obter consensos no G20 Globo – 15/03
Brasil aposta em aliança contra a fome para obter consensos no G20 Valor Econômico – 15/03
Pesquisa aponta queda de 30% no número de pessoas em situação de insegurança alimentar Rádio Senado – 15/03
Governo Lula tira 13 milhões de pessoas do mapa da fome em 2023 TVT [Vídeo] – 15/03
13 million Brazilians were lifted out of hunger in 2023, according to research G20 – 15/03
COMIDA E CLIMA
Espécies exóticas invasoras e a ameaça que representam para a biodiversidade Nexo Políticas Públicas – 04/03
El Niño enfraquece, mas impactos continuam ONU News – 05/03
How Climate Policy Gets Obstructed by the Meat Industry Civil Eats – 06/03
Climate anxiety adds to teenagers’ fears The Guardian – 07/03
Energia em Transição: o papel vital das mulheres na luta climática do Brasil ((o))eco – 08/03
As mudanças climáticas Nexo Políticas Públicas – 08/03
Estudo da FAO revela como crise climática impacta a vida de mulheres rurais ONU News – 08/03
The climate and health benefits of red meat vs dairy Anthropocene Magazine – 08/03
The High Plains Aquifer Is Approaching a Point of No Return Ambrook Research – 08/03
Como as cidades estão se adaptando para enfrentar a crise climática? Um Só Planeta – 09/03
Pesquisa de longo prazo aponta impacto ambiental da agricultura Um Só Planeta – 09/03
Facing an Uncertain Water Future Morning Ag Clips – 10/03
How nature-based knowledge can restore local ecosystems and improve community well-being The Conversation – 10/03
Como o governo prevê recuperar áreas degradadas da Amazônia e do Cerrado com gado e agro, mas sem reflorestar G1 – 10/03
Rasmus Munk’s new focus: Turning food waste into sustainability The Washington Post – 11/03
Fungi Are Helping Farmers Unlock the Secrets of Soil Carbon Civil Eats – 11/03
Projetos de carbono acirram conflitos de terra em territórios tradicionais O Joio e o Trigo – 11/03
Economia neutra em carbono é caminho sem volta, mas Brasil ainda tem entraves para explorar potencial Um Só Planeta – 12/03
Climate journalism is strong in climate vulnerable countries Anthropocene Magazine – 12/03
Apib pede inclusão de mais biomas brasileiros em regulação europeia Um Só Planeta – 12/03
Presidente da COP29 diz que governos eleitos este ano terão de cumprir as mesmas obrigações climáticas que seus antecessores Um Só Planeta – 12/03
Bolsonarista estreia na presidência da comissão mais importante da Câmara ((o))eco – 12/03
Crise climática: carro elétrico e mercado de carbono são falsas soluções, aponta estudo ((o))eco – 12/03
Climate-friendly beef? Argentina’s new ‘carbon-neutral’ certification could help reduce livestock emissions – if it’s done right The Conversation – 13/03
Txai Suruí: “É mais tecnológico proteger o rio do que criar uma máquina para limpar depois. Isso é tecnologia ancestral” Um Só Planeta – 13/03
Dia do Conservacionismo: proteger o patrimônio natural é demanda crítica e emergencial ((o))eco – 13/03
Ministra Marina Silva participa de assembleia com lideranças indígenas em Roraima G1 – 13/03
Ministro do Meio Ambiente da Irlanda visita Belém e declara apoio à COP 30 no Pará: ‘temos interesse em financiar preservação ambiental’ G1 – 13/03
Plano do governo para recuperar áreas degradadas é visto com ressalvas por especialistas e ambientalistas Um Só Planeta – 14/03
How Two Committed Conservationists Revitalized a River With Beer Modern Farmer – 14/03
ONG aponta desmatamento em fazendas ligadas à Cargill e Bunge Agência Pública – 14/03
O Agronegócio contra a Água Outras Palavras – 14/03
Onda de calor: como se forma o fenômeno que é cada vez mais comum no Brasil G1 – 14/03
Global Food Roundup: Eat Less Meat to Reduce Livestock Emissions Bloomberg – 15/03
Estudo mostra que área de futuro polo agrícola concentrou 76% do desmatamento de três Estados amazônicos Agência Fapesp – 15/03
COMIDA E CIDADE
De onde vem o tomate e onde ele é produzido Nexo Jornal – 06/03
Oscar Mayer Vegan Hot Dog: Kraft Heinz (KHC) Joins With Bezos-Backed Startup Bloomberg – 06/03
Biden admin looks to lower food prices by tackling concentration in the meat industry Grocery Dive – 06/03
Rótulo dedo-duro força indústria de alimentos a reduzir açúcar, sal e gordura Folha – 06/03
Escola Inovadora: alimentação escolar inspira visita de organizações internacionais Prefeitura de Jundiaí – 07/03
Sustainable Food Policies in the 2024 Legislative Session Honolulu Civil Beat – 07/03
Governo de SP lança crédito de R$ 10 milhões para agricultoras CicloVivo – 08/03
Meet the Ranchers Working to Sustain the World’s Largest Elk Population Modern Farmer – 08/03
Agricultora familiar incentiva o trabalho de mulheres rurais na oferta de alimentos para a alimentação escolar FAO no Brasil – 08/03
IWD 2024: Women-Led Companies Shaping the Future of Food Green Queen – 08/03
Expo West 2024 to Address Plant-Based, Personalized Nutrition and More The Food Institute – 08/03
International Women’s Day – Why agroecology needs women Global Alliance for the Future of Food – 08/03
Lundberg Family Farms verifies its regenerative farming practices with ROA certification Food Navigator – 08/03
Cost-Effective Workforce Strategies For The Modern Farm Forbes – 08/03
Incentivo à alimentação saudável e guia para políticas e compras de governo; entenda a nova cesta básica G1 – 09/03
Organização paraense premia reportagens especiais sobre a Amazônia ((o))eco – 11/03
Clima: a disputa chega às cidades brasileiras Outras Palavras – 11/03
A nova cesta básica e o cerco aos ultraprocessados O Assunto [Podcast] – 11/03
Desoneração da folha de pagamento: lobbies e falácias em nome da geração de melhores empregos e salários IFZ – 11/03
Opinion: Farmers Are Dropping Out Because They Can’t Access Land. Here’s How the Next Farm Bill Could Stop the Bleeding. Modern Farmer – 12/03
IPCA: preços sobem 0,83% em fevereiro, com reajuste anual da educação G1 – 12/03
Puxada pela educação, inflação sobe para 0,83% em fevereiro Nexo Jornal – 12/03
Fundo Amazônia anuncia R$ 150 mi para acesso à água e inclusão produtiva a famílias de baixa renda Um Só Planeta – 12/03
Avaliação de Lula, Portugal, Superterça #226 Angu de Grilo [Podcast] – 12/03
Meio ambiente é tema importante para 90% dos eleitores de Manaus, diz pesquisa ((o))eco – 12/03
Governo anuncia R$ 210 milhões para segurança hídrica e agricultura familiar na Amazônia Secretaria de Comunicação Social – 12/03
‘Cidades saudáveis’ adotam medidas contra doenças crônicas Folha – 12/03
If Montreal Can Feed Itself Year-Round, More Cities Can Modern Farmer – 13/03
The Iowa Trout Stream at the Center of a Feedlot Fight Civil Eats – 13/03
Fundo Clima terá R$ 10,4 bilhões para financiar projetos sustentáveis Um Só Planeta – 14/03
Comunidades sem acesso à energia elétrica ainda são entraves à transição energética na Amazônia Um Só Planeta – 14/03
Governo Lula avalia medidas para baixar preço de alimentos Folha – 14/03
Para reduzir as emissões em São Paulo é preciso intensificar a agricultura e avançar no reflorestamento Um Só Planeta – 14/03
Sociobioeconomia para valer: qual deve ser a cara da nova economia da Amazônia Um Só Planeta – 14/03
Governo discute “arcabouço de medidas“ para tentar baixar preço de alimentos CNN Brasil – 14/03
Lula reúne ministros para discutir formas de reduzir preços dos alimentos G1 – 14/03
Preço do arroz deve cair cerca de 20% nas próximas semanas Brasil de Fato – 14/03
Produção de carnes atinge o recorde de 27,6 milhões de toneladas Folha – 14/03
A reforma tributária e a alimentação saudável Agricultura SP [Vídeo] – 14/03
Grupo de trabalho para instalar renda básica vai começar Le Monde Diplomatique – 15/03
Meet the Modern Composters on Wheels Modern Farmer – 15/03
Agricultores familiares de 632 municípios autorizados a receber o Garantia-Safra Secretaria de Comunicação Social – 15/03
Refeições das Cozinhas Ceará Sem Fome são submetidas a análises laboratoriais pelo Nutec Governo do Estado do Ceará – 15/03
COMIDA E CULTURA
Uma década do guia alimentar para a população brasileira Nexo Políticas Públicas – 06/03
Best Food SXSW 2024 Panels in Austin Eater Austin – 06/03
‘Hey, I grew that’: the Native American school that’s decolonizing foodways The Guardian – 07/03
EU States Urge Change in Agriculture Rules to Ease Farmers’ Fury Bloomberg – 07/03
How Restaurants Defied the Doomers The Atlantic – 08/03
You Don’t Know Turmeric Ambrook Research – 09/03
Systemic racism fuels food insecurity The Cap Times – 09/03
The Link Between Ramadan and Activism TIME – 10/03
How Raw Milk Went from a Whole Foods Staple to a Conservative Signal POLITICO – 10/03
The New Science on What Ultra-Processed Food Does to Your Brain WSJ – 11/03
Activists tap a sweet Indigenous tradition to connect youth of color in Detroit with the outdoors PBS NewsHour – 11/03
Peça discute legado afro e indígena na culinária do Brasil Folha – 11/03
Why Is Sourdough Popular Again? Eater – 12/03
“A alimentação ancestral é a cultura que resiste”, Sandra Chaves, coordenadora da Rede PENSSAN Gênero e Número – 12/03
Ultraprocessados representam 1/3 da dieta de gestantes Folha – 13/03
Modern Cookware Brands Are Getting Culturally Specific Eater – 14/03
DILEMAS DA ALIMENTAÇÃO Vibes em Análise [Podcast] – 14/03
Comidas ultraprocessadas: o que a maior revisão de estudos sobre o tema revelou BBC News Brasil – 15/03