CAFÉ COADO #188

  • Tempo de leitura:9 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 19 a 26 de setembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

No Brasil, a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) aprovou, nesta quarta-feira, dia 24, o PL 3.663/2020, um projeto de lei que prioriza a compra de alimentos da agricultura familiar e da pesca artesanal pelas unidades públicas do Sistema Único de Saúde (SUS). O projeto determina a aquisição de gêneros alimentícios produzidos por agricultores familiares, pescadores artesanais e demais beneficiários da Lei da Agricultura Familiar — uma forma de fomento e de fortalecimento da agricultura familiar também adotada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para a compra de ingredientes destinados à merenda.

Do outro lado do mundo, após uma série de ataques de drones contra a flotilha internacional Global Sumud, que tenta entregar ajuda humanitária à população da Faixa de Gaza, a Espanha e a Itália anunciaram, ontem, dia 25, o envio de embarcações oficiais para auxiliar a missão marítima no caminho até o território palestino. Entre os parlamentares, políticos e ativistas a bordo encontram-se a sueca Greta Thunberg e o brasileiro Thiago Ávila.

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Em entrevista ao RiffReporter, José Graziano da Silva fala sobre os caminhos para erradicar a fome no mundo a partir da experiência brasileira do Programa Fome Zero, que tirou milhões da pobreza. Ele aborda desde políticas públicas e nutrição escolar até os desafios do uso de agrotóxicos, os rótulos de advertência em alimentos, a pressão da indústria global e as promessas — e os riscos — dos alimentos cultivados em laboratório.

🔗Entrevista: Como podemos derrotar a fome no mundo?


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque desta semana foi o Caderno de Experiências sobre Políticas Alimentares Urbanas da Estratégia Alimenta Cidades. A publicação reúne práticas inspiradoras de municípios de diferentes regiões do Brasil que, mesmo em contextos diversos, têm em comum o compromisso de combater a fome e fortalecer o direito humano à alimentação adequada.

🔗Caderno de Experiências sobre Políticas Alimentares Urbanas [PDF]


FOME

Na abertura da Assembleia Geral da ONU, Lula destaca saída do Brasil do Mapa da Fome IFZ – 23/09
Delegações da Coalizão para a Alimentação Escolar visitam escolas Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 24/09
PAA garante alimentação para catadores de material reciclável em Belo Horizonte MDS – 25/09
Anemia e carência de vitaminas afetam crianças com insegurança alimentar no Tocantins | Vídeos Bom Dia Tocantins G1 – 25/09 [vídeo]
Minas Gerais tem cerca de 5 milhões de pessoas em insegurança alimentar G1 – 26/09 [vídeo]
Alimentação para um futuro melhor: Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) no Semiárido brasileiro IFZ – 26/09
Inflação de Alimentos e mapa da fome: Impacto Social e o Papel do Banco Central Paulo Gala – 26/09

COMIDA E CLIMA

Virada Cultural Amazônia de Pé mobiliza sociedade para proteger bioma Agência Brasil – 20/09
Como a crise climática deve mudar o cultivo da erva-mate no Cone Sul Nexo Jornal – 22/09
Produtores rurais mantêm conservação mesmo sem pagamento CicloVivo – 22/09
Entenda qual a relação dos povos quilombolas e a proteção do meio ambiente Politize! – 23/09
O que são ondas de calor e quais seus impactos na região amazônica? Politize! – 24/09
Brasil anuncia investimento de US$1 bilhão em fundo global para proteção de florestas ISTOÉ Independente – 24/09
Macapá sedia COP Quilombola da Amazônia para produzir carta com demandas para a COP30 InfoAmazonia – 24/09
Brics: Um caminho para superar o desafio climático | Outras Palavras Outras Palavras – 25/09
Imbé: canalização de cursos d’água ameaça biodiversidade, alertam especialistas Sul 21 – 25/09
Brasil pode liderar agricultura regenerativa com soja de baixa emissão AGROLINK – 25/09
Banco do Brasil e Natura firmam convênio de R$ 50 milhões para expandir agroflorestas na Amazônia Um Só Planeta – 25/09
Mapeamento inédito revela como a agroecologia está enfrentando as mudanças climáticas no país Articulação Nacional de Agroecologia – 25/09
‘A agricultura camponesa é a primeira a sentir as mudanças climáticas’, diz dirigente do MST Brasil de Fato – 25/09
Mudanças climáticas causam perdas na agroecologia, diz pesquisa Agência Pública – 25/09
Globo Rural premia as fazendas mais sustentáveis do Brasil em 2025 Valor Econômico – 25/09
COP30: Agro quer financiamento climático e “direito à produção agropecuária” na Amazônia ClimaInfo – 26/09
Chuvas trazem otimismo, mas ventos fortes preocupam AGROLINK – 26/09
COP30: Moradores do Marajó se reúnem para discutir crise climática CNN Brasil – 26/09

COMIDA E CIDADE

Nova-QFA: Nupens desenvolveu ferramenta para avaliar o padrão alimentar no Brasil Nupens – 19/09
Nova diretriz sobre obesidade e sobrepeso foca em risco cardiovascular Agência Brasil – 20/09
Tipos de azeite: conheça as características de cada um Estadão – 21/09
Virando a chave: máquinas chinesas são aposta do MST para alimentar o Brasil O Joio e O Trigo – 22/09
O que é o Marco Legal do Saneamento Básico? Politize! – 22/09
Lula III: Para a agroecologia sair do papel Outras Palavras – 22/09
Bem-estar: pequenas mudanças para equilibrar a alimentação CicloVivo – 22/09
Encontro Nacional da Estratégia Alimenta Cidades promove troca de experiências em agricultura urbana MDS – 22/09
Água de quiabo auxilia o controle do colesterol e emagrecimento Correio Braziliense – 22/09
Com lei no Ceará, ultraprocessados perdem espaço na alimentação escolar O Joio e O Trigo – 23/09
Em resposta a tarifas dos EUA, setor de alimentação se une para criar novas oportunidade ao pescado brasileiro ComunicaSampa – 23/09
Você conhece a agricultura biodinâmica? CicloVivo – 23/09
Minifloresta em SP: ‘Cheiro de mato melhora saúde mental’ Folha de S. Paulo – 24/09
Compra de alimentos da agricultura familiar pelo SUS avança Senado Notícias – 24/09
Supermercado queridinho de Vladimir Putin chega ao Brasil com preços lá em baixo Correio do Estado – 24/09
Oficinas do P1MC em Feira de Santana Articulação Semiárido Brasileiro – 24/09
Bioeconomia do Pará terá financiamento de R$ 500 mi para produtores ECOA – 25/09
Cantareira volta à faixa de restrição e acende alerta para nova crise hídrica em São Paulo CartaCapital – 25/09
Anvisa encontra fragmentos de vidro e proíbe a comercialização de café tradicional em todo o Brasil Correio do Estado – 25/09
‘Nexo’ lança cobertura especial sobre segurança alimentar na infância Nexo Jornal – 25/09
MPT-RS aciona Justiça contra JBS por exploração de trabalhadores na apanha de aves Sul 21 – 25/09
Chef ensina receitas para aproveitar 100% dos alimentos CicloVivo – 25/09
São Roque, no interior de SP, ganha festival dedicado à alcachofra ISTOÉ Independente – 25/09
Merendeiras e nutricionistas do Norte se reúnem em Manaus Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 25/09
Preço dos alimentos cai pelo 4º mês seguido, mas prévia da inflação sobe com alta na conta de luz Brasil de Fato – 25/09
FAPESP seleciona pesquisas para enfrentamento da gripe aviária FAPESP – 25/09
7ª edição do Fórum de Políticas Públicas da Saúde na Infância IFZ – 26/09
TJ-RS suspende proibição do uso do agrotóxico 2,4-D na Campanha gaúcha Sul 21 – 26/09
OVOS/CEPEA: Preços caem para os menores patamares desde jan/25 – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 26/09
95% dos brasileiros percebem alta nos preços no supermercado AGROLINK – 26/09
Audiência pública debate a importância da biomassa para a bioeconomia AGROLINK – 26/09
Folhas da beterraba são aliadas do intestino, aponta pesquisa brasileira ISTOÉ Independente – 26/09
STF discute poder da Anvisa de regular publicidade de alimentos e medicamentos Nupens – 26/09
Do tomate ao ketchup, a aposta da Kraft Heinz para avançar no Brasil Valor Econômico – 26/09

COMIDA E CULTURA

AS-PTASementes do Futuro, Memórias do Passado: a força da vida na 20ª Feira Regional de Sementes Crioulas AS-PTA – 19/09
Comida popular no Nordeste vence como uma das melhores do mundo Correio do Estado – 20/09
‘Graças ao sururu, conquistei meu apê’, diz marisqueira Folha de S. Paulo – 22/09
Assentamento Che Guevara realiza a 1ª Expocasserengue e comemora expansão da Nutrilê na Paraíba Brasil de Fato – 23/09
MDS destina R$ 18 milhões para conter emergência nas lavouras do Amapá causada pela vassoura-de-bruxa MDS – 23/09
Conheça o enorme potencial do buriti Estadão – 24/09
Olhares sobre o Pampa e a valorização do bioma #Colabora – 25/09
Premiação em SP reconhece ciência e saberes tradicionais CicloVivo – 25/09
TV Semiárido destaca práticas e saberes dos povos da região Articulação Semiárido Brasileiro – 26/09
AS-PTAFazendo pesquisa no projeto Quintal-Semente: mulheres, autonomia e produção AS-PTA – 26/09⠀⠀⠀⠀⠀

INTERNACIONAL

Como comer insetos se tornou uma teoria da conspiração Correio Braziliense – 19/09
Are ultra-processed foods all that bad? What we know – and some simple swaps to boost your diet Euronews – 20/09
Trump USDA Ends Annual Hunger Survey For Being ‘Overly Politicized’ Forbes 21/09
After the Eaton Fire, a Los Angeles Community Garden Rebuilds Civil Eats – 22/09
Ragasa: com rajadas de quase 300km/h, tufão mais destrutivo do ano castiga Filipinas e avança rumo à China Um Só Planeta – 22/09
Saline Agriculture: A Promising Approach to Global Farming Challenges Modern Farmer – 22/09
Your kitchen is full of microplastics. Here’s how to eat less of them BBC – 22/09
‘Food forests are everything’: creating edible landscapes helps nature thrive in Afro-descendant lands The Guardian – 23/09
A luta contra as mudanças climáticas tem um problema de comunicação WRI Brasil – 23/09
Cross-Sector Solutions To Global Hunger: “Every Season We Waste Is a Season Where Someone Is Going Hungry” Food Tank – 23/09
Alimentos antioxidantes podem reduzir risco de obesidade, indica estudo CNN Brasil – 23/09
Tomar menos café nos faz ter sonhos mais intensos? Correio Braziliense – 23/09
Em Cuba, MDS troca experiências e costura colaboração em políticas de proteção social e segurança alimentar MDS – 24/09
EU restores Brazilian poultry imports after avian flu outbreak closed the market Euronews – 24/09
A Key Agriculture Census Doesn’t Reflect Reality: Researcher Civil Eats – 24/09
Your Guide to All Things Food at Climate Week NYC 2025 NYC Food Policy Center – 24/09
Insegurança alimentar e subnutrição em níveis alarmantes em África Oriental ONU News – 25/09
Mahmoud Abbas, líder da Autoridade Palestina, pede na ONU o fim do uso da fome como arma de guerra G1 – 25/09 [vídeo]
Cómo la industria lechera está apuntando a una agricultura más sustentable y baja en emisiones La Tercera – 25/09
“I Try To Do Things Differently”: A Climate Week Conversation With Brazil’s First Lady ‘Janja’ da Silva Food Tank – 25/09
Espanha envia navio militar para ajudar flotilha rumo a Gaza DW – 25/09
Acidificação dos oceanos ultrapassa limite seguro Correio Braziliense – 25/09
Vanishing waters in a warming world The Conversation – 25/09
Don’t Starve The Data: Why Reporting On Hunger Matters Forbes 25/09
Country diary: On harvest open day, celebration, relief – and flying gazebos | Farming The Guardian – 26/09
School Meals Can Nourish Children—and Regenerate the Food System Food Tank – 26/09
COP30: mulheres da Amazônia cobram espaço nas negociações Agência Pública – 26/09
A landmark treaty could protect the high seas – and spark new conflicts The Conversation – 26/09