Estes são os 10 alimentos mais nutritivos de acordo com a ciência

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Descubra os alimentos altamente nutritivos, que podem transformar sua alimentação e saúde!

Por Livia D’Ambrosio no MinhaVida Alimentação | 11/11/2024

Quando falamos em alimentos nutritivos, é fácil pensar em opções como abacatequinoa couve. Mas você sabia que existem ingredientes ricos em benefícios para a saúde, que não costumam aparecer nas listas de “superalimentos” da moda?

Uma pesquisa aprofundada com mais de 1.000 alimentos, publicada na Encyclopedia of Food & Health de 2016 e pelo Departamento de Agricultura dos EUA, destacou os verdadeiros campeões em nutrição.

Foram identificados os 100 alimentos mais nutritivos, com notas que variam de zero a 100 em termos de valor nutricional. Separamos os 10 primeiros dessa lista e os seus benefícios para a saúde.

Baixe aqui o artigo “Uncovering the Nutritional Landscape of Food

1. Amêndoas (Pontuação: 97)

Líderes na lista, as amêndoas são o mais próximo que temos de um “alimento perfeito”. Ricas em ácidos graxos monoinsaturados, elas ajudam na saúde cardiovascular e no controle do diabetes. Com 579 calorias por 100 gramas, também são uma excelente fonte de proteínas e fibras.

2. Pinha (Pontuação: 96)

Também conhecida como cherimóia, essa fruta contém 75 calorias por 100 gramas e é rica em vitaminas A, C, B1, B2 e potássio. Pode ser consumida pura ou usada em saladas, molhos e sobremesas, sendo uma ótima aliada no fortalecimento do sistema imunológico.

3. Perca Oceânica (Pontuação: 89)

Esse peixe é uma excelente fonte de proteínas e tem apenas 79 calorias por 100 gramas. Com baixo teor de gordura saturada, é uma opção saudável e nutritiva para refeições leves.

4. Peixe Chato (Pontuação: 88)

Incluindo espécies como o linguado, esses peixes são nutritivos e normalmente não contêm mercúrio. São ricos em vitamina B1 e têm cerca de 70 calorias por 100 gramas, oferecendo uma opção saudável e segura de proteína.

5. Sementes de Chia (Pontuação: 85)

Essas pequenas sementes são potências nutricionais, ricas em fibras, proteínas e ácidos graxos ômega-3. Com 486 calorias por 100 gramas, a chia é uma ótima escolha para quem busca mais energia e saúde digestiva.

6. Sementes de Abóbora (Pontuação: 84)

Conhecidas pelo alto teor de ferro e magnésio, as sementes de abóbora têm 559 calorias por 100 gramas e são uma das melhores fontes vegetais de minerais essenciais.

7. Acelga Verde (Pontuação: 78)

Com apenas 19 calorias por 100 gramas, a acelga verde é uma fonte rara de betalaínas, compostos antioxidantes que ajudam na proteção celular e podem ter outros benefícios para a saúde.

8. Gordura de Porco (Pontuação: 73)

Surpreendentemente, a gordura de porco entra na lista por ser uma fonte de vitaminas do complexo B e minerais. Com 632 calorias por 100 gramas, é menos saturada e mais saudável do que gorduras de cordeiro ou bovina.

9. Folhas de Beterraba (Pontuação: 70)

Muitas vezes descartadas, as folhas de beterraba são extremamente nutritivas. Elas são ricas em vitaminas A e K, além de minerais importantes como potássio.

10. Peixe Platy (Pontuação: 69)

Com 79 calorias por 100 gramas, o platy é uma escolha interessante e rica em nutrientes, embora seja menos comum em dietas ocidentais.

Baixe aqui o artigo “Uncovering the Nutritional Landscape of Food

Kim S, Sung J, Foo M, Jin YS, Kim PJ. Uncovering the nutritional landscape of food. PLoS One. 2015 Mar 13;10(3):e0118697. doi: 10.1371/journal.pone.0118697. Erratum in: PLoS One. 2015 Apr 29;10(4):e0127128. doi: 10.1371/journal.pone.0127128. PMID: 25768022; PMCID: PMC4359127.

Publciado originalmente no MinhaVida Alimentação
https://www.minhavida.com.br/materias/materia-25122