Estudo elege as cinco frutas mais saudáveis do mundo

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Para entender os benefícios dos alimentos observados, os especialistas levaram em conta a quantidade de nutrientes de 41 alimentos

Catraca Livre | 27/01/2024

Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos, revelou os 10 alimentos mais saudáveis  em todo o mundo.

Embora nenhum tipo de fruta tenha conquistado um lugar entre os 10 primeiros, cinco delas têm suas propriedades reconhecidas como saudáveis na lista.

Para entender os benefícios dos alimentos observados, os especialistas levaram em conta a quantidade de nutrientes de 41 alimentos distintos. Por isso, os pesquisadores direcionaram seu foco para a concentração de 17 nutrientes vitais, como vitaminas A e B12, em relação à quantidade de calorias encontradas em cada alimento.

A partir desse método foi possível identificar quais alimentos oferecem uma proporção mais elevada de nutrientes em comparação com sua carga calórica. E ao contrário das expectativas, os dez primeiros alimentos dessa lista são compostos exclusivamente por vegetais e folhas verdes como couve, o espinafre, a acelga e as folhas de mostarda, todos destacados por sua notável densidade nutricional.

E as as frutas mais saudáveis?

Entre as frutas reconhecidas no estudo, também consideradas fontes valiosas de nutrição e saúde, destacam-se:

  • Limão, ocupando a 28ª posição e sendo considerada a fruta mais saudável;
  • Morango, na 30ª posição;
  • Laranja, na 33ª posição;
  • Toranja (rosa e vermelha), na 35ª posição;
  • Amora, na 38ª posição.

E não se engane, embora as frutas não sejam tão ricas em nutrientes quanto os vegetais de folhas verdes, elas ainda desempenham um papel valioso em uma dieta equilibrada.

Além disso, o estudo ressalta a importância de uma alimentação variada e balanceada, que inclua tanto vegetais quanto frutas, para garantir a ingestão adequada de nutrientes essenciais. Ou seja, as frutas continuam desempenhando um papel crucial na promoção da saúde e do bem-estar.

Fruta que todos consomem é apontada como a mais saudável do mundo

Cientistas listaram quais alimentos podem suprir a quantidade necessária de nutrientes diários

Em um recente estudo conduzido pela William Paterson University, localizada no estado de Nova Jersey (EUA), pesquisadores revelaram uma lista com os alimentos mais saudáveis do planeta.

Segundo os pesquisadores, a fruta mais saudável é o limão que, após 27 alimentos, atingiu uma marca impressionante: consegue suprir 100% das necessidades nutricionais em apenas 100 calorias.

A popular fruta cítrica traz inúmeros benefícios para a saúde, com o adicional de conter pouquíssimas calorias. Utilizada tanto na culinária, quanto nos cuidados de higiene e beleza, o limão de variedade Tahiti é amplamente consumido no Brasil o ano todo.

Estudo para definir os 10 alimentos mais saudáveis

Para surpresa de muitos, apenas vegetais verdes lideram o top 10 do estudo. A pesquisa fez uma análise completa de 41 alimentos e a primeira fruta que apareceu foi somente na 28ª posição.

O ranking levou em conta a proporção de vitaminas, fibras e outros componentes saudáveis em relação ao número de calorias.

No top 3, o agrião ficou no topo por ser rico em vitamina C e A, ferro, potássio e cálcio, fornecendo 100% dos nutrientes necessários para uma dieta diária de 100 calorias. Depois dele, o espinafre e couve aparecem na lista.

O que faz do limão uma superfruta?

A composição do limão é incrivelmente rica para a saúde humana. Ele é repleto de vitamina C, um poderoso antioxidante natural que auxilia na proteção do organismo contra a ação maléfica de radicais livres.

Além disso, a fruta tem importantes propriedades antibacterianas e antivirais, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico.

Limão aparece como a fruta mais saudável do mundo

Como introduzir o limão no dia a dia?

Incorporar o limão ao cotidiano é mais fácil do que se imagina. Na culinária, ele pode servir para temperar saladas, carnes e outros alimentos; para produzir molhos, massas e temperos caseiros; e ainda para preparar sucos, drinques e até a tradicional caipirinha brasileira. Além disso, com a casca do limão, é possível preparar chás e receitas doces ou até mesmo enfeitar pratos.

Na higiene, o limão acaba sendo utilizado para clarear superfícies, retirar odores fortes de ambientes e até reduzir o sal do feijão, e auxilia na conservação de outras frutas.

A melhor forma de conservar o limão é armazenar em local fresco ou sob refrigeração, sempre lembrando de limpar bem as frutas antes do consumo As raspas de limão podem ser congeladas para serem usadas em receitas.

No Brasil, além do tahiti, outras variedades de limão também estão sendo cultivadas diariamente, como o cravo (ou caipira), o siciliano e o galego.

Publicado no Catraca Livre
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