Revista de grupo da USP faz balanço sobre a produção e consumo de frutas no Brasil

Disponível gratuitamente na internet, publicação de grupo de pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz destaca neste mês o Especial Frutas, setor que apresentou aumento de preços em 2023

Jornal da USP | 12/12/2023

Resultado de pesquisas de mercado desenvolvidas no Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Escola de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP de Piracicaba, a revista Hortifruti Brasil publicou uma edição especial sobre o setor de frutas no Brasil. A revista apresenta estudos que explicam porque esse setor passou por uma alta de preços e como isso favorece as exportações. Ela está disponível gratuitamente neste link.

Os pesquisadores explicam que haverá no setor uma possível receita recorde em 2023, diretamente atrelada ao aumento no preço médio pago (em dólar) pelas frutas, o que, por sua vez, se deve ao clima favorável no Brasil, a melhores condições logísticas e, sobretudo, à menor concorrência externa. Eles lembram que no Brasil, sendo um dos poucos países com condições de produzir o ano todo, há a oferta frutas em períodos em que outros fornecedores têm a produção prejudicada ou estão em entressafra.

De acordo com a publicação, a receita brasileira obtida neste ano com as exportações de frutas frescas pode superar a adquirida em 2021 (de US$ 1,1 bilhão), atingindo, portanto, um novo recorde, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já em volume, os embarques parciais de 2023 estão abaixo do patamar histórico de 2021.

Publicação traz estudos sobre produção e consumo de frutos no País – Foto: Revista Hortifruti

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Apesar desses dados, em comparação com os demais países exportadores, o Brasil ainda tem um desempenho considerado limitado para o tamanho da sua produção. A revista conversou com Eduardo Brandão, diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), que destacou que o País tem um mercado interno grande, e, com isso, a maior parte das frutas é consumida domesticamente. Além disso, a maioria das frutas ainda tem o destino restrito à União Europeia, com pouca participação de outros países. Outro fator é que pequenos produtores têm receio em vender para fora do País, acreditando se tratar de um mercado exigente e burocrático e acessível apenas aos grandes agricultores.

Com esse quadro, a equipe da revista avaliou o desempenho dos embarques das dez principais frutas frescas mais exportadas em volume (em ordem decrescente de importância): manga, melão, uva, limas/limões, melancia, mamão, abacate, maçã, banana e laranja, mostrando que a fruticultura do Brasil vem ampliando sua importância internacional.

Sobre a publicação

A revista Hortifruti Brasil, produzia na Esalq, trabalha com informações coletadas através do contato direto com aqueles que movimentam o setor de frutas e hortaliças, como produtores, atacadistas e exportadores, e esses dados são estudados criteriosamente por pesquisadores e analistas de mercado.

Desde 2016, a Hortifruti disponibiliza o seu conteúdo em diversas plataformas digitais (site, redes sociais e mobile), tornando as pesquisas cada vez mais acessíveis e interativas. Há também a publicação em formato exclusivo para WhatsApp.

Confira a edição especial da revista HortiFruti neste link e acompanhe o conteúdo também pela página http://hfbrasil.org.br, pelo FacebookTwitter e WhatsApp (19) 99128-1144.

Publicado no Jornal da USP
https://jornal.usp.br/universidade/revista-de-grupo-da-usp-faz-balanco-sobre-a-producao-e-consumo-de-frutas-no-brasil/