Uso de agrotóxicos no Brasil: por que se preocupar?

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Uso de agrotóxicos no Brasil é uma ameaça à saúde e ao meio ambiente

Instituto de Políticas Públicas e Desenvolvimento Sustentável (IPPDS) | 2024

Baixe aqui a cartilha “Uso de agrotóxicos no Brasil: por que se preocupar?”

O modelo de produção agrícola predominante no Brasil, amplamente baseado no uso de agrotóxicos, tem provocado impactos significativos na saúde da população e no meio ambiente. Enquanto práticas mais sustentáveis ganham espaço como alternativa, o uso intensivo desses produtos químicos segue sendo motivo de preocupação.

Nesta cartilha os autores abordam as implicações do uso de agrotóxicos, desde a flexibilização no processo de registro até os riscos de contaminação por vias ocupacional, ambiental e alimentar. Estudos indicam que a exposição contínua a essas substâncias pode desencadear sintomas inespecíficos e, com o tempo, contribuir para o surgimento de diversas doenças. Além disso, analisam sobre a origem dos alimentos que chegam à nossa mesa e os impactos dos agrotóxicos tanto em produtos in natura quanto em ultraprocessados. Pesquisas locais e nacionais destacam os efeitos negativos desses produtos na saúde humana, reforçando a necessidade de repensar o modelo agrícola para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

Neste contexto, surge a pergunta: como evitar a exposição a esses produtos e promover um sistema de produção mais saudável e sustentável?

O modelo de produção predominante no Brasil

O modelo de produção predominante no nosso país causa impactos na saúde da população e no meio ambiente. Por outro lado, outros moldes de produção apresentados neste material, que visam à sustentabilidade, devem ser incentivados. Esses moldes buscam, além da preservação da diversidade da fauna e da flora, garantir a saúde de toda a população.

Objetivo da cartilha

Esta cartilha tem por objetivo discutir as implicações do uso de agrotóxicos no Brasil, destacando:

  • A flexibilização para o registro: os agrotóxicos aumentam o risco de contaminação por vias ocupacional, ambiental ou alimentar.
  • Os sintomas relacionados à intoxicação: esses sintomas, muitas vezes inespecíficos, podem se agravar ao longo do tempo e levar ao surgimento de diversas doenças.

Reflexões sobre os alimentos que consumimos

Propomos, neste material, algumas reflexões importantes:

  • De onde vêm os alimentos consumidos habitualmente?
  • Como esses alimentos são produzidos?

Essas questões são analisadas considerando o uso de agrotóxicos tanto em alimentos in natura quanto em ultraprocessados.

Resultados de pesquisas e recomendações

Também apresentamos os resultados de pesquisas locais e nacionais relacionadas aos agrotóxicos, com ênfase nos efeitos desses produtos na saúde da população. Ao final, destacamos medidas práticas para:

  • Evitar a exposição a esses produtos tóxicos.
  • Garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
  • Assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

Autores

Elizangela da Silva Miguel
Sílvia Oliveira Lopes
Dayane de Castro Morais
Silvia Eloiza Priore