CAFÉ COADO #109

  • Tempo de leitura:25 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 1º a 8 de março

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

A primeira semana de março foi marcada pela assinatura de decretos que regulamentam as Cozinhas Solidárias e a nova cesta básica em plenária do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Nacional. Na ocasião, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva também recebeu o documento elaborado durante a 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional das mãos da presidenta do Consea, Elisabetta Recine, com a intenção de subsidiar o Governo Federal na elaboração do 3º Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o período de 2024 a 2027. Os decretos pautaram a imprensa que ampliou os debates em torno dos alimentos disponíveis nas cestas básicas, bem como trouxe mais informações sobre a atuação das cozinhas solidárias. Outro destaque da semana foi a divulgação do estudo realizado pela FAO que aponta que a mudança climática faz mulheres e famílias mais pobres de zonas rurais sofrerem perdas econômicas substanciais. Ultraprocessados, ações locais no combate à insegurança alimentar e assuntos correlatos às mudanças climáticas e ao desperdício de alimentos também estiveram no radar da imprensa brasileira e internacional.

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque dessa semana é uma reflexão da co-fundadora do Comida do Amanhã, Mónica Guerra, acerca do porquê precisamos de uma perspectiva feminista sobre os sistemas alimentares. Pensar na alimentação com um recorte feminista pode ser um caminho para identificar lugares escondidos, invisibilidades presentes e permitir uma transformaçao mais integrada e efetiva dos sistemas alimentares urbanos e para a garantia do direito humano à alimentaçao para todas as pessoas.

🔗 Hoje é dia 8 de março, um dia político, um dia de luta por políticas públicas e direitos para as mulheres.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Já imaginou entrar numa escola indígena, ribeirinha ou quilombola e encontrar os estudantes comendo pirarucu, farinha de mandioca, polpa de açaí, cupuaçu e outros alimentos tradicionais produzidos pelas próprias famílias? Garantir que essa seja a realidade em escolas de todo o Brasil é o objetivo da Mesa de Diálogo Permanente Catrapovos Brasil, destaque do IFZ nesta semana!

🔗 Mesa de Diálogo Permanente Catrapovos Brasil


FOME

Op-ed: Congress Must Appropriate WIC Funding for Millions of Families Civil Eats – 28/02
Anemia e deficiência de nutrientes caem e excesso de peso cresce entre crianças de até 5 anos Revista Pesquisa Fapesp – 29/02
Ataque a tiros contra palestinos que aguardavam o recebimento de ajuda humanitária na Faixa de Gaza IFZ – 01/03
Obesidade global: estudo revela mais de um bilhão de afetados IFZ – 01/03
Examinando o conceito de segurança alimentar e nutricional e suas novas dimensões IFZ – 01/03
Study finds more older Americans struggling to afford food Washington Times – 05/03
Uber Expands Offerings to Help Fight Food Insecurity Food On Demand – 05/03
Increases in food insecurity seen in US families with older adults Medical Express – 05/03
Riscos catastróficos globais e segurança alimentar no Brasil: estamos preparados? Brasil de Fato RS – 07/03
Mulheres no Ceará Sem Fome: uma vida pautada em atuar pelo direito à segurança alimentar dos cearenses Governo do Estado do Ceará – 07/03
CDH debate nesta segunda Missão Josué de Castro – Brasil no combate à fome Senado Notícias – 08/03
As sugestões da Ação da Cidadania e do Pacto Contra a Fome para a Lei da Cesta Básica Globo – 08/03
Mulheres contra o desperdício de alimentos salvam vidas da fome Forbes – 08/03
Em reunião com a ONU, Wellington Dias detalha proposta da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 08/03⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

COMIDA E CLIMA

Climate Change Is Coming for Your Favorite Condiments Modern Farmer – 27/03
Unea-6 deixa marca de multilateralismo inclusivo na resposta a crises ambientais ONU News – 01/03
The Hidden Health Costs of Climate Change TIME – 01/03
Aprovada por comissão, Política Nacional de Qualidade do Ar vai ao plenário do Senado ((o))eco – 01/03
What ancient farmers can really teach us about adapting to climate change – and how political power influences success or failure USC News & Events | University of South Carolina – 01/03
A hora e a vez da macaúba: espécie brasileira atrai investimentos bilionários com esperança de descarbonização para agroenergia Um Só Planeta – 04/03
This week in climate policy: What you need to know GreenBiz – 04/03
Água: o drama das favelas e comunidades Outras Palavras – 04/03
Ferrogrão: indígenas denunciam ferrovia apoiada por Lula e Bolsonaro Repórter Brasil – 04/03
OMS: 99% da população mundial respira ar “tóxico” ONU News – 04/03
Líder pataxó hã-hã-hãe é assassinado em Brumadinho CartaCapital – 04/03
Can Mushrooms Help Extinguish Toxic Waste? Modern Farmer – 04/03
Cheia no Acre, seca em Roraima: os extremos na Amazônia Nexo Jornal – 05/03
El Niño enfraquece, mas impactos continuam ONU News – 05/03
Afinal, estamos vivendo no Antropoceno? Acadêmicos votam não pela declaração de nova era geológica Um Só Planeta – 05/03
EPA Tightens Rules on Air Quality. Can California Farm Counties Clean Up? Civil Eats – 05/03
Em votação, cientistas negam que estejamos no Antropoceno Folha – 05/03
Digging In: Food’s Big, Plastic Problem Modern Farmer – 06/03
What You Can Do About The Overwhelming Problem of Plastic Packaging Modern Farmer – 06/03
How Climate Policy Gets Obstructed by the Meat Industry Civil Eats – 06/03
Amazônia está em um “equilíbrio instável” e pode entrar em colapso se continuar no caminho atual, afirma pesquisador líder de estudo publicado na Nature Um Só Planeta – 07/03
ACNUR alerta sobre efeitos das mudanças climáticas sobre pessoas deslocadas à força nas Américas Um Só Planeta – 07/03
Mexico’s Precaution on GM Corn Safety Is Justified Food Tank – 03/2024
Advancing Sustainability: The Wine Industry’s Leadership in Climate Consciousness Food Tank – 03/2024⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

COMIDA E CIDADE

Walmart Heirs Bet Big on Journalism Civil Eats – 28/02
What Does it Take to Become an Organic Farmer? Modern Farmer – 28/02
Fresh Take: Kroger, Albertsons Merger Pushback As Food Industry Heats Up Forbes – 01/03
Sweaters for the Soil Ambrook Research – 01/03
Big companies, like Nestlé, are funding health research in South Africa – why this is wrong The Conversation – 03/03
Out with the animal cruelty. In with … mushrooms? These farmers are leaving factory farming behind The Guardian – 03/03
To farm or fabricate? 3D printing’s role in the food industry Food Dive – 04/03
Veja como indústria de ultraprocessados pretende fugir de imposto Intercept Brasil – 04/03
Três empresas controlam metade das corporações do sistema alimentar O Joio e o Trigo – 04/03
Políticas do Estado ampliam acesso à alimentação saudável no combate à obesidade Agência Estadual de Notícias – 04/03
A importância das ONGs para o desenvolvimento das comunidades ((o))eco – 04/03
Mais diversa e sem ultraprocessados: como será a nova cesta básica do País CartaCapital – 05/03
Lula regulamenta iniciativas para melhorar o acesso à alimentação Agência Brasil – 05/03
Lula assina decreto que cria cesta básica de alimento mais saudável Estado de Minas – 05/03
‘Nós temos que fazer as coisas, já estamos há um ano no governo’, diz Lula ao assinar decretos para combater insegurança alimentar G1 – 05/03
Com a meta de tirar o Brasil do Mapa da Fome, presidente Lula regulamenta cozinhas solidárias e nova cesta básica Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 05/03
Presidente Lula assina decreto que torna a cesta básica mais saudável R7 – 05/03
Lula assina decretos sobre cozinhas solidárias e composição da nova cesta básica CNN Brasil – 05/03
Ministro vai botar a mão no bolso para acabar com a fome, diz Lula Poder360 – 05/03
Indústria de fórmulas se sofisticou para manter expansão em cenário adverso O Joio e o Trigo – 05/03
‘Nós temos que fazer as coisas, já estamos há um ano no governo’, diz Lula ao assinar decretos para combater insegurança alimentar G1 – 05/03
Cozinha solidária no Distrito Federal serve refeições e esperança diariamente Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 05/03
Em reunião do Consea, Wellington Dias defende consolidação da Aliança Global para combater a fome e a pobreza Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 05/03
Lula regulamenta iniciativas para melhorar o acesso à alimentação Agência Brasil – 05/03
CONSEA entrega ao presidente o relatório final da 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional Secretaria-Geral – 05/03
Procurador-Geral de Justiça convida prefeitos a implantar Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional Ministério Público de Pernambuco – 05/03
Lula: “Combate à fome é prioridade zero neste país” Planalto – 05/03
Aliança do G20 contra fome será desafio, diz economista-chefe da FAO Valor Econômico – 05/03
Cozinhas Solidárias poderão servir 1,1 milhão de refeições por mês com novo decreto de Lula Brasil de Fato – 05/03
Lula: ministro tem de tirar dinheiro para combater fome Folha – 05/03
Programa de Alimentação Escolar contribui para a retenção de alunos no ensino em Moçambique VOA – 06/03
Presidente assina decretos que regulamentam Cozinhas Solidárias e nova cesta básica em plenária do Consea Jornal do Brasil – 06/03
‘Nova cesta básica’: veja grupos de alimentos citados em decreto do governo federal Terra – 06/03
Avança discussão de PECs sobre segurança alimentar e isenção de IPVA Senado Notícias – 06/03
‘Nova cesta básica’: veja grupos de alimentos citados em decreto do governo federal Terra – 06/03
Prefeitura de Maceió discute adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional Prefeitura de Maceió – 06/03
Mulheres no Ceará Sem Fome: a representatividade de uma indígena pelos que mais precisam Governo do Estado do Ceará – 06/03
Mulheres no Ceará Sem Fome: o farol da luta social sobre os invisíveis no Cais do Porto Governo do Estado do Ceará – 06/03
Mudança climática faz mulheres e famílias mais pobres de zonas rurais sofrerem perdas econômicas maiores, aponta FAO Um Só Planeta – 06/03
MDS investe R$ 8 milhões na modernização de bancos de alimentos Agência Gov – 06/03
A importância de surpreender CartaCapital – 06/03
PBH cria lei de incentivo às cozinhas comunitárias para combate à fome O TEMPO – 07/03
“Políticas de combate à fome precisam priorizar mulheres”, Adriana Salay, historiadora que pesquisa renda e acesso a alimentos Gênero e Número – 07/03
Caminhos da alimentação Gênero e Número – 07/03
Pecuaristas propõem “vale carne” de R$ 35 por mês CNN Brasil – 07/03
Governo publica lista com exemplos de alimentos que compõem a nova cesta básica; confira G1 – 07/03
Supermercados propõem itens saudáveis para cesta básica isenta: ”Não é cesta mínima” Folha PE – 07/03
Governo define alimentos que compõem a nova cesta básica Poder360 – 07/03
Governo regulamenta nova cesta básica com produtos in natura UOL – 07/03
Licuri, guandu, abiu: faça o quiz e veja se você conhece alimentos da nova cesta básica G1 – 07/03
Cesta básica tem nova composição, sem ultraprocessados: veja produtos Metrópoles – 07/03
Governo anuncia ‘nova cesta básica’ com menos ultraprocessados; veja itens VEJA – 07/03
Governo define lista da cesta básica; veja itens Folha – 07/03
Mulheres são mais atingidas por custo da crise climática CicloVivo – 07/03
Fevereiro bate recorde de temperatura no planeta e temperaturas dos oceanos também ultrapassa máxima histórica Um Só Planeta – 07/03
Escola Inovadora: alimentação escolar inspira visita de organizações internacionais Prefeitura de Jundiaí – 07/03
Tamanho de PIB não é documento Folha – 07/03
Presidente Lula regulamenta “Nova Cesta Básica” e “Programa Cozinha Solidária” IFZ – 07/03
The Business Behind the Farm Visit Modern Farmer – 07/03
Com “nova cesta básica” mais saudável, cresce pressão para votação de projeto sobre alimentação nas escolas do Paraná Brasil 247 – 08/03
Governo define itens da nova cesta básica nacional que pode valer em reforma tributária Info Money – 08/03
Alimentos regionais e veto aos ultraprocessados: nutricionista avalia a nova cesta básica Globo – 08/03
Governo do Estado investe no trabalho das mulheres rurais para o desenvolvimento da agricultura familiar e segurança alimentar TVC – 08/03
Estudo da FAO revela como crise climática impacta a vida de mulheres rurais ONU News – 08/03
Meet the Ranchers Working to Sustain the World’s Largest Elk Population Modern Farmer – 08/03⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

COMIDA E CULTURA

Beef Rice & Dairy Plants—Frankenfood or Food Science Breakthrough? The Food Institute – 29/02
This is the Year to Eat More Upcycled Foods Modern Farmer – 29/02
‘Food Is Medicine’ Gurus Link Processed Food To Basically Every Disease Science 2.0 – 01/03
‘Sugar Elimination’ Technology Has Arrived The Food Institute – 01/03
Estudo liga consumo de ultraprocessados a 30 doenças Folha – 02/03
Opinion | What Happened to Lab-Grown Meat? The New York Times – 02/03
Startup usa IA para reduzir desperdício de alimentos em até 50%; saiba como funciona Um Só Planeta – 04/03
Mundo atinge 1 bilhão de obesos, com maior impacto em ilhas do pacífico ONU News – 04/03
Ultra-processed foods: largest ever review shows many ill effects on health – how to understand the evidence The Conversation – 04/03
Regenerative Beef Gets a Boost from California Universities Civil Eats – 04/03
Combate à obesidade vai muito além da luta individual para mudar o estilo de vida, afirmam cientistas Fapesp – 04/03
Why Now Is The Time To Reinvent Processed Foods Forbes – 04/03
As falsas promessas dos suplementos alimentares Folha – 05/03
Rotulagem nos alimentos faz brasileiro repensar hábitos Folha – 05/03
Heatwaves and floods affect rural women and men differently, widen income gap FAO – 05/03
Your Food is Less Nutritious Than It Used to Be Modern Farmer – 05/03
Op-Ed | Ubuntu Food Systems: Bridging Top-Down and Bottom-Up Leadership Food Tank – 03/2024
Project Black and Blue Is Revolutionizing Support for Food Service Workers in Crisis Food Tank – 03/2024