CAFÉ COADO #108

  • Categoria do post:Café Coado / Geral
  • Tempo de leitura:28 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 23 de fevereiro a 1º de março

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

A última semana de fevereiro – e o primeiro dia do mês de marços – foi marcada por assuntos variados correlatos aos sistemas alimentares. Fome, clima, políticas públicas de enfrentamento à insegurança alimentar e outros temas estiveram no radar da imprensa. Acompanhando o destaque sugerido pelo CdA aqui do clipping, o Fórum Brasileiro de Finanças Climáticas, que tratou sobre o fortalecimento da agenda de financiamento climático e da taxação e tributação para financiar adaptação às mudanças climáticas, teve ampla cobertura. As ações lideradas pelo Brasil no G20 para firmar uma aliança contra a fome e a Assembleia das Nações Unidas – em Nairóbi – também tiveram destaque. Já na imprensa local do Brasil, o combate à insegurança alimentar e nutricional através de projetos e ações em estados e municípios foram notícia.

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado

DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

Nessa semana, o destaque do Comida do Amanhã é a participação da diretora Juliana Tângari no Fórum Brasileiro de Finanças Climáticas, que fez a moderação do painel “Superar a monotonia do sistema agroalimentar global”. O foco do debate foi o impacto negativo que os padrões alimentares predominantes causam na saúde humana, bem como aos ecossistemas e sua relação com a expansão da produção de monoculturas extensivas e de uma monotonia do sistema alimentar contemporâneo hegemônico.

Assista no Youtube https://youtu.be/cU5bv3YBOpM


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque do IFZ dessa semana trata sobre uma revisão de estudos sobre alimentos ultraprocessados. A descoberta traz evidências de que estes produtos estão ligados a 32 doenças em análise de quase 10 milhões de pessoas. Na pesquisa, foram encontradas consistências de um risco aumentado para morte por doenças cardiovasculares, transtornos mentais e diabetes tipo 2.

Ultraprocessados são ligados a 32 doenças em análise de quase 10 milhões de pessoas


FOME

A Food Bank’s Five-Part Food is Medicine Plan Food Bank News – 23/02
Escassez de potássio no solo ameaça segurança alimentar global; cientistas listam providências Um Só Planeta – 26/02
The lasting adult impact of childhood food insecurity or food neglect The Seattle Times – 26/02
Inclusão de segurança alimentar na Constituição está na pauta do Plenário Senado Notícias – 26/02
Senado retoma discussão da proposta que inclui segurança alimentar na Constituição Rádio Senado – 26/02
Software Helps Food Banks Meet Higher Nutritional Standards Food Bank News – 27/02
‘Fight waste to fight hunger’: food banks embrace imperfection to feed millions in Brazil The Guardian – 27/02
No G20, Brasil propõe Aliança Global contra a fome e a pobreza IFZ – 27/02
‘Fight waste to fight hunger’: food banks embrace imperfection to feed millions in Brazil The Guardian – 27/02
Inscrições de candidaturas para a eleição do Conselho Municipal de Segurança Alimentar estão abertas até 7/3 Prefeitura de Osasco – 27/02
Fome extrema no norte de Gaza é iminente, alerta a ONU CartaCapital – 27/02
Um quarto da população de Gaza está a um passo da fome, diz ONU CNN Brasil – 27/02
Fim da fome? Taxação de 5% da fortuna dos mais ricos arrecadaria R$ 7,4 trilhões ao ano, estima estudo Terra – 27/02
Ceará Sem Fome: curso de multiplicadores para padarias artesanais inicia eixo de qualificação profissional do programa Governo do Estado do Ceará – 27/02
Com prioridade no combate à fome e desigualdade, G20 financeiro em SP avança em comunicado conjunto do bloco Brasil de Fato – 27/02
How Pantries are Gaining Power Food Bank News – 28/02
Pela 1ª vez, Cuba pede à ONU envio urgente de alimentos DW – 28/02
Senado começa a discutir PEC que inclui a segurança alimentar nos direitos sociais Senado Notícias – 28/02
Catar condena Israel por deixar palestinos passarem fome Agência Brasil – 28/02
Uma em cada seis crianças menores de 2 anos sofre de desnutrição grave na Faixa de Gaza, informa ONU UOL – 28/02
Um quarto da população de Gaza está à beira da fome, diz ONU Terra – 28/02
Lula convida países caribenhos a aderir à Aliança Global contra a Fome e a Pobreza Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 28/02
Devastação de Gaza pela fome é iminente Outras Palavras – 29/02
No encontro entre a Amazônia e o Cerrado: seca, fome e veneno O Joio e O Trigo – 29/02
El hambre una cuestión política, con José Graziano da Silva IFZ – 01/03
Examinando o conceito de segurança alimentar e nutricional e suas novas dimensões IFZ – 01/03
Obesidade global: estudo revela mais de um bilhão de afetados IFZ – 01/03
Portaria estabelece procedimentos para concessão do Certificado de Entidade Beneficente Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 01/03
Ataque a tiros contra palestinos que aguardavam o recebimento de ajuda humanitária na Faixa de Gaza IFZ – 01/03
Eleição para o Conselho Municipal de Segurança Alimentar abre inscrições nesta sexta-feira GuarulhosWeb – 01/03
Enquanto fome assola Faixa de Gaza, EUA tentam encontrar soluções CNN Brasil – 01/03
Seria a taxação dos super-ricos a solução para a fome? Estadão – 01/03
Com dados defasados, Brasil não sabe quantas pessoas passam fome TAB – 01/03

COMIDA E CLIMA

From trash to table: will upcycled food save the planet? The Guardian – 22/02
Understanding Why Regenerative Agriculture is the Fastest-Growing Green Theme The Food Institute – 22/02
G20: Fórum em SP discute como escalar as finanças climáticas Uma Concertação pela Amazônia – 22/02
São Paulo recebe Fórum Brasileiro de Finanças Climáticas Sagres Online – 22/02
Justiça Federal impõe mais de R$ 316 milhões em indenizações por desmatamento ilegal ((o))eco – 23/02
7 food and agriculture innovations needed to protect the climate and feed a rapidly growing world CT Insider – 23/02
Amazônia, como o corpo humano, pode ter falência múltipla de órgãos Agência Pública – 23/02
COP30 deverá destacar financiamento climático e participação social Um Só Planeta – 24/02
Caminhos para um sistema alimentar sustentável Um Só Planeta – 25/02
Coalizão de gigantes se une para impulsionar finanças verdes no Brasil Um Só Planeta – 26/02
O que é a Assembleia da ONU do Meio Ambiente e porque ela importa ONU News – 26/02
Abertura da Unea-6 reforça unidade global através da diplomacia ambiental ONU News – 26/02
Why Climate Action Could Fall Short Without Agricultural Innovation Forbes – 26/02
Food systems are at risk of greenwashing—here’s how to fight back Global Alliance for the Future of Food – 26/02
Relatório especial do IPCC sobre mudanças climáticas e cidades terá colaboração de duas cientistas brasileiras Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação – 26/02
Brasil e Ucrânia devem se unir pela natureza Uma Concertação pela Amazônia – 26/02
Fórum em São Paulo debate finanças climáticas Agência Brasil – 26/02
‘Temos um grande desafio que é discutir financiamento climático’ Correio Braziliense – 26/02
Começa hoje fórum do G20 para discutir Finanças Climáticas dentro da agenda do G20 Social Um Só Planeta – 26/02
Financiamento climático: entenda principal tema do G20 e como o Brasil se encaixa no tema CNN Brasil – 26/02
Coalizão de gigantes se une para impulsionar finanças verdes no Brasil Um Só Planeta – 26/02
BNDES firma parceria para acelerar descarbonização da economia Agência Brasil – 26/02
Conversão da vegetação em lavouras e áreas de florestas plantadas ameaçam espécies do Pampa Um só Planeta – 27/02
Unea-6 e multilateralismo: Diversas vozes para consenso ambiental ONU News – 27/02
Unea-6 segue em Nairóbi com anúncio de prêmios a iniciativas para salvar o planeta ONU News – 27/02
Brasil tem tudo para ser líder de descarbonização e potência verde, mas precisa querer, diz Paul Polman Um Só Planeta – 27/02
Na presidência do G20, Brasil quer expandir agenda de biocombustíveis Um Só Planeta – 27/02
Eles salvaram vidas porque aprenderam sobre mudanças climáticas na escola Agência Pública – 27/02
Transição para Sistemas Alimentares sustentáveis pode gerar múltiplos benefícios para o Brasil WRI Brasil – 27/02
BNDES lidera parceria para acelerar descarbonização da economia IFZ – 27/02
Fórum de Finanças Climáticas mapeia desafios e promove debates Observatório do 3º Setor – 27/02
“O financiamento climático na Amazônia deve priorizar soluções baseadas na natureza”, diz Helder Barbalho Agência Pará – 27/02
Futuro da ação climática brasileira: Como os acordos internacionais de clima moldarão o Brasil Um Só Planeta – 28/02
Restaurar e produzir é possível ((o))eco – 28/02
Fogo avança em Roraima e atinge floresta da Terra Indígena Yanomami Projeto Colabora – 28/02
Sociedade civil pede financiamento climático ao G20 Folha – 28/02
Brasil busca encaminhar no G20 avanços para o financiamento climático na decisiva COP29 BOL – 28/02
Com apoio da ONU, Madagáscar dá exemplo de resiliência e adaptação climática ONU News – 29/02
Combater o colapso da Amazônia no G20 — sim, é possível Um Só Planeta – 29/02
Líderes defendem celeridade em consenso para o enfrentamento da crise do clima ONU News – 29/02
Taxação e tributação para financiar adaptação às mudanças climáticas Projeto Colabora – 29/02
Queimadas na Amazônia atingem número recorde em fevereiro ((o))eco – 29/02
Os quatro pontos-chave para garantir a ambição climática da presidência brasileira do G20 até a COP30 Um Só Planeta – 29/02
Desmatamento no Cerrado cai 48% em janeiro, mostra instituto Um Só Planeta – 29/02
Por que Roraima está em chamas? Estado atinge nível recorde de emissões de CO2 em 22 anos Um Só Planeta – 29/02
Tolou Keur, as hortas circulares que combatem a desertificação IFZ – 29/02
Taxação e tributação para financiar adaptação às mudanças climáticas Projeto Colabora – 29/02
Filantropia no Brasil pode trabalhar mais e melhor por soluções para desafios socioambientais, aponta relatório do IDIS Um Só Planeta – 01/03
Mudanças climáticas já afetam turismo no Brasil, diz pesquisa CNN Brasil – 01/03
Brasil e Moçambique discursam em dia de encerramento da Unea-6 ONU News – 01/03
Países ricos geram 10 vezes mais impacto climático que países de menor renda ONU News – 01/03
Unea-6 deixa marca de multilateralismo inclusivo na resposta a crises ambientais ONU News – 01/03

COMIDA E CIDADE

Entenda a Meta Global de Adaptação do Acordo de Paris WRI Brasil – 07/02
It’s Been 30 Years Since Food Ate Up This Much of Your Income WSJ – 21/02
How traditional Hawaiian food is playing a key role in wildfire recovery The Guardian – 21/02
Cereal Manufacturers Desperate to Boost Sales The Food Institute – 22/02
Food giants see opportunity to profit from consumers using weight loss drugs Food Dive – 22/02
GOP-led Kentucky House votes to relax child labor rules and toughen food stamp eligibility standards AP News – 22/02
Censo do IBGE: país tem 49 mi sem esgoto e 4,8 mi sem água Folha – 23/02
Puerto Rico’s ‘Solidarity Supermarket’ Offers Fresh Local Food — and Dignity for Shoppers Global Press Journal – 23/02
Complexo do Alemão contará com observatório do clima Um Só Planeta – 25/02
Atlas dos Sistemas Alimentares do Cone Sul IFZ – 26/02
Tempo de reflorestar: Rede Sementes do Xingu mostra valor da produção comunitária e inspira novas conexões Um Só Planeta – 26/02
El Niño dá trégua ao consumidor em preço de alimentos; serviços continuam pressionando Estadão – 26/02
Governo lança programa para proteger investimentos verdes de variações cambiais CNN Brasil – 26/02
Complexo do Alemão terá observatório do clima CicloVivo – 26/02
Fruit and veg increasingly tainted by ‘forever-chemicals’, NGO warns Euronews – 27/02
“Prévia da inflação“: IPCA-15 sobe 0,78% em fevereiro com impacto de educação, diz IBGE CNN Brasil – 27/02
Geração de lixo no RJ aumenta 363 toneladas por dia CicloVivo – 27/02
Guia traz orientações para comércio de alimentos agroecológicos CicloVivo – 27/02
Mais floresta, mais economia: Brasil busca oportunidades globais com “bioeconomias” Um Só Planeta – 27/02
Impostos sobre riqueza rendem quatro vezes menos que consumo no G20 IFZ – 27/02
Fórum de finanças climáticas: urgência e chamado à inovação Uma Concertação pela Amazônia – 27/02
Governo brasileiro quer atrair investimentos estrangeiros para desenvolvimento sustentável Uma Concertação pela Amazônia – 27/02
PAA garante mais de 63 toneladas de alimentos para população em situação de vulnerabilidade em São Paulo IFZ – 27/02
Mercado não paga ainda ‘greenium’ ao produto brasileiro menos poluente Valor Econômico – 27/02
Com proteção e produção sustentável, Cerrado pode gerar R$ 360 bilhões por ano para o Brasil, diz Fórum Econômico Mundial Um Só Planeta – 28/02
Taxar super ricos do G20 em 5% seria suficiente para combater a fome e as mudanças climáticas, aponta Oxfam Um Só Planeta – 28/02
Lidar com a mudança climática na América Latina exige US$ 1,3 tri por ano, diz presidente do BID Estadão – 28/02
Impuesto a los alimentos no saludables y bebidas azucaradas: ¿estrategia efectiva para combatir la obesidad? IFZ – 28/02
Evaluación y aplicación de impuestos a los alimentos con nutrientes dañinos para la salud en Chile IFZ – 28/02
Restaurante Popular já serviu mais de 47 mil refeições e primeira-dama reforça o compromisso por medidas efetivas de segurança alimentar Prefeitura de Cuiabá – 28/02
Prefeitura concede R$ 30 mil para impulsionar agricultura em SP CicloVivo – 29/02
Prefeitura abre credenciamento permanente para feiras de alimentos em BH Prefeitura de Belo Horizonte – 29/02
PBH abre credenciamento permanente para feiras de alimentos na capital Estado de Minas – 29/02
Multinacionais do setor de alimentos propõem parceria à Secretaria de Agricultura com foco na segurança alimentar Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo – 29/02
Núcleo DHANA realiza Encontro Estadual para discutir ações de combate à insegurança alimentar em Pernambuco Ministério Público de Pernambuco – 29/02
Plenário celebra 40 anos do MST defendendo a reforma agrária e o combate à fome Assembleia Legislativa de Alagoas – 01/03
Jovens beneficiários das Cozinhas Ceará Sem Fome iniciam curso de operador de caixa Governo do Estado do Ceará – 01/03
Ceará Sem Fome: 48 multiplicadores concluem a capacitação de padarias artesanais Governo do Estado do Ceará – 01/03
Arapongas recebe nova edição do programa Compra Direta Paraná Prefeitura de Arapongas – 01/03
Programa Prato do Povo Amplia sua Atuação em Sergipe, Garantindo Segurança Alimentar para População Vulnerável Imprensa24h – 01/03
Programa Prato do Povo é lançado em Telha para garantir segurança alimentar FaxAju – 01/03⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

COMIDA E CULTURA

Polinização de palmeiras como o açaí na floresta amazônica vale mais de R$ 700 milhões por ano Um só Planeta – 19/02
Tribal nations want more control over their food supply Food and Environment Reporting Network – 21/02
Is the future of chocolate cocoa-free? Voyage Foods thinks so Food Dive – 22/02
Bioeconomia indígena está ligada a território, diz estudo Uma Concertação pela Amazônia – 22/02
Arapiraca sedia seminário sobre sustentabilidade e segurança alimentar Universidade Federal de Alagoas – 22/02
BH compartilha experiências sobre sistemas alimentares em evento internacional Prefeitura de Belo Horizonte – 23/02
Saberes ancestrais: povos indígenas devem ter protagonismo na bioeconomia, aponta estudo Um Só Planeta – 24/02
Quem pode dar o peito? O Joio e o Trigo [Podcast] – 26/02
Cresce o interesse dos produtores por práticas agroecológicas Sou Agro – 26/02
Sua comida tem marca ou identidade? Folha – 27/02
Estudo revela que frutas brasileiras são aliadas na prevenção de doenças crônicas IFZ – 28/02

INTERNACIONAL

Senators press for speedy release of promised food aid as global crises intensify POLITICO – 21/02
Farmers from 10 EU countries join forces to protest agricultural policies PBS NewsHour – 22/02