IFZ e Comida do Amanhã | 22 a 29 de março
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Na última semana, esteve em realce na mídia a acentuação da crise climática global, dessa vez, com destaque para as queimadas em algumas partes do mundo, o alto índice de desperdício de alimentos no último ano e o esforço do Governo Brasileiro na agenda de combate à fome e à pobreza. O tema do desperdício de alimentos é baseado na pesquisa realizada pela ONU em que ressalta que domicílios de todos os continentes desperdiçaram mais de 1 bilhão de refeições por dia em 2022. Na perspectiva brasileira, o que se destaca é uma pesquisa realizada pelo Governo Federal que lista as cidades brasileiras que são prioridades na estratégia de segurança alimentar e nutricional ao longo dos próximos anos.
Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.
Até semana que vem!
Hellen Lima, editora do Café Coado
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Globalmente, as famílias desperdiçam mais de 1 bilhão de refeições todos os dias, apesar de 783 milhões de pessoas passarem fome, de acordo com o recém-lançado Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024 do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). Cerca de 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa vêm da produção e decomposição de alimentos que acabam sendo jogados fora.
🔗 Por dentro do esforço do Brasil para acabar com o desperdício de alimentos
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
Com o tema “Comida no Centro da Mesa da Agenda Municipal”, representantes de 37 cidades, sendo 32 participantes e 5 mentoras, compareceram na 3ª edição do LUPPA LAB, que ocorreu em Curitiba, entre os dias 19 a 22 de março, para uma jornada de aprendizados e troca de experiências na agenda da alimentação urbana. Durante essa jornada imersiva, os participantes mergulharam em conteúdos que fortalecem suas capacidades para desenvolver políticas públicas de forma participativa, multissetorial e integrada com pensamento sistêmico e alinhadas com os desafios globais e as necessidades e possibilidades locais.
FOME
Governo divulga lista com 59 cidades prioritárias para receber apoio técnico no combate à fome e na promoção da alimentação saudável G1 – 28/03
Cuiabá integra lista de cidades prioritárias para receber apoio técnico no combate à fome e promoção da alimentação saudável G1 – 28/03
Com quinta maior população de rua do país, Fortaleza entra na lista de cidades prioritárias no combate à fome G1 – 28/03
São José dos Campos (SP) é selecionada para receber apoio técnico do governo federal no combate à fome; entenda G1 – 28/03
“A fome está se instalando”: tribunal da ONU ordena que Israel desbloqueie ajuda alimentar em Gaza The Guardian – 28/03
As starvation looms, Ethiopia’s social safety net programme faces a funding gap The New Humanitarian – 28/03
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
COMIDA E CLIMA
A água nos une Aliança Pela Alimentação Adequada e saudável – 22/03
Investidores veem oportunidades em tecnologia da água Folha de São Paulo – 22/03
Crise da água seca rios brasileiros e reduz disponibilidade hídrica em até 40%, diz pesquisa CNN Brasil – 22/03
Pesquisadores desenvolvem técnica que acelera crescimento de árvores da Amazônia CNN Brasil – 22/03
Disponibilidade de água pode cair mais de 40% em regiões hidrográficas brasileiras até 2040 G1 – 22/03
Projeto do agro mutila Código Florestal e Lei da Mata Atlântica Agência Pública – 22/03
Chefe do clima da ONU implora por financiamento Folha de São Paulo – 24/03
Dengue: temperatura mais alta aumenta casos, diz estudo Folha de São Paulo – 25/03
Cidades mineiras com temperaturas mínimas diárias mais altas tiveram mais casos de dengue, aponta estudo CNN Brasil – 25/03
Quase mil hectares foram queimados em fevereiro em todo o Brasil, aponta Ipam CNN Brasil – 25/03
Brasil e França lançam programa de R$ 5,4 bilhões para proteger a Amazônia CNN Brasil – 26/03
Laboratório da Ufopa busca parcerias para evitar extinção de espécie conhecida como ‘unha-de-gato’ G1 – 26/03
Mudanças climáticas estão intensificando as ondas de calor, apontam cientistas do ClimaMeter G1 – 26/03
Por que os idosos devem se engajar na questão das mudanças climáticas G1 – 26/03
Rio Grande do Sul é estado mais afetado por chuvas no Brasil Agência Pública – 26/03
Rio Grande do Norte aponta para a importância dos saberes populares e experiências exitosas Articulação do Semiárido Brasileiro – 27/03
Crise climática mudará profundamente a produção de vinho Folha de São Paulo- 27/03
Cúpula de calor extremo pede aos líderes que ajam sobre ameaça do aumento das temperaturas The Guardian – 27/03
Sistema de créditos de carbono da Austrália é fracasso em escala global, aponta estudo The Guardian – 27/03
Rios e igarapés secam na Terra Indígena Yanomami Brasil de Fato – 27/03
Macron diz que cabe a Lula convidar ou não Putin para G20 Folha de São Paulo – 28/03
Série de vídeos mostra impacto das mudanças climáticas na Amazônia; assista Brasil de Fato – 28/03
Campesinos revelam impactos das mudanças climáticas em 3ª Reportagem da Expedição Mismi Globoplay [Vídeo] – 28/03
Erosão da democracia e a crise do clima Agência Pública – 29/03
COMIDA E CIDADE
Entidades se mobilizam por aprovação de PEC que insere direito à água potável na Constituição Brasil de Fato – 22/03
Evidências científicas associam alimentos ultraprocessados a morte precoce e mais de 30 agravos à saúde humana NUPENS – 22/03
Cesta básica: empresas defendem ração de cães e gatos Folha de São Paulo – 22/03
Alimentos saudáveis ficam inacessíveis aos mais pobres Folha de São Paulo – 23/03
Senadora quer atropelar a Anvisa e tirar foto com corporação O Joio e o Trigo – 25/03
Plataformas visam eliminar desperdício de alimentos e combate à fome com tecnologia Estadão – 25/03
Há fome por trás do aquecimento global Estadão – 25/03
FPA apresenta proposta de desoneração da cesta básica Folha de São Paulo – 26/03
IPCA-15 desacelera em março com inflação de 0,36% Folha de São Paulo – 26/03
Salvador é capital com pior taxa de desnutrição infantil Folha de São Paulo – 26/03
“Prévia da inflação”: IPCA-15 sobe 0,36% em março com impacto de alimentos, diz IBGE CNN Brasil – 26/03
Alimentação saudável proporciona melhor qualidade de vida para idosos Globoplay [Vídeo] – 26/03
Alta da renda tira 20 milhões de insegurança alimentar Folha de São Paulo – 28/03
Sindicato acionará Justiça contra portaria do governo que reduz prazo de certificados de exportações CNN Brasil – 28/03
Organizações da sociedade civil e áreas de ocupação Brasil de Fato – 28/03
Derrotado, Eduardo Leite volta atrás no aumento de impostos Brasil de Fato – 28/03
COMIDA E CULTURA
Primeira reunião da Cnapo retoma diálogo com governo e aponta necessidade de orçamento para a produção de alimentos saudáveis Brasil de Fato – 22/03
A economia da transformação do sistema alimentar Instituto Fome Zero – 25/03
Seminário da Unisol RS reúne empreendimentos da Brasil de Fato – 25/03
Prato Firmeza 5 e as camadas de potência da comunicação popular no Brasil É Nois Com Tudo – 27/03
Democracia, finanças e inclusão social Estadão – 28/03
Outros sistemas alimentares: o trabalho interseccional da Cese entre gênero, raça e território Instituto Ibirapitanga – 29/03
Os vegetais estão perdendo seus nutrientes. A queda pode ser revertida? The Guardian – 28/03
Quilombo do Camorim é reduto de Brasil de Fato [Podcast] – 28/03
Estudo sugere que jejum intermitente eleva risco de morte por doença cardíaca, mas ainda há dúvidas sobre resultados The Conversation – 28/03
INTERNACIONAL
G20: força-tarefa avança na implementação de instrumentos e ações pela Aliança Global contra a Fome e a Pobreza G1 – 22/03
Brasil apresenta programas de combate à fome e pobreza em evento do G20 Instituto Fome Zero – 22/03
A luta contra os incêndios florestais The New Humanitarian – 22/03
Celebrações internacionais fazem apelo à ação climática ONU News – 24/03
O longo adeus do carvão na China e na Índia é uma dor de cabeça climática Bloomberg – 23/03
O estado nutricional do mundo em alerta Folha de São Paulo – 24/03
Israel declara bloqueio de comboios de ajuda alimentar da Unrwa no norte de Gaza ONU News – 24/03
Conflito no Iêmen entra no 10º ano com metade da população precisando de ajuda ONU News – 25/03
Conselho de Segurança da ONU aprova ‘cessar-fogo’ Brasil de Fato – 25/03
A escalada da violência e das crises econômicas agravam a crise da fome FAO – 25/03
Como a ONU apoia os esforços do Haiti para superar a violência e a instabilidade? ONU News – 25/03
Israel enfrenta crises fabricadas por si mesmo enquanto caos e fome assolam a Faixa de Gaza Estadão – 25/03
Mudanças climáticas: críticos da IEA estão errados sobre segurança energética Bloomberg – 25/03
Estudo sugere rota para reduzir desigualdade na transição para economia verde Instituto Fome Zero – 22/03
Desnutrição infantil em Gaza é “absolutamente chocante”, diz coordenador humanitário ONU News – 27/03
Violência armada aprofunda crise de desnutrição para crianças no Haiti ONU News – 26/03
Mundo joga fora mais de 1 bilhão de refeições por dia ONU News – 27/03
A Iniciativa Tabela Periódica de Alimentos: Iluminando os Mistérios do que Comemos Food Tank – 27/03
Pioneering the Future of Food: Student Innovators Lead the Way in National STEM Challenge Food Tank – 27/03
Preservando o composto comunitário na cidade de Nova York Food Tank – 27/03
Juventudes dos semiáridos latino-americanos lançam carta com reivindicações e propostas para um futuro agroecológico Articulação do Semiárido Brasileiro – 27/03
Palestinos morrem afogados ao tentar pegar ajuda humanitária que caiu no mar, diz Hamas Estadão – 27/03
Índice de Desperdício de Alimentos 2024 ONU Brasil – 27/03
Corte de Haia ordena que Gaza tenha acesso à comida Folha de São Paulo – 28/03
Fome em Gaza pode configurar crime de guerra, diz ONU Folha de São Paulo – 28/03
Aqua Capital atrai US$ 450 milhões para fundo de agro e alimentos Estadão – 28/03
Entendendo a concentração de mercado no sistema alimentar americano Bloomberg – 28/03
El Niño está causando estragos no sul da África, afetando vidas e políticas Bloomberg – 29/03