Um estudo feito por pesquisadores da William Paterson University, dos EUA, revelou quais são os alimentos mais ricos em nutrientes
Por Marina Ferreira e Claudia Meireles no Metrópoles | 14/06/2023
Na equação diária de refeições ideais, consta a soma de legumes, verduras e frutas, além da adição de proteínas, carboidratos saudáveis e de gorduras insaturadas de alta qualidade. Antes de seguir essa “conta” à risca, vale conferir um estudo feito por pesquisadores da William Paterson University, do estado norte-americano de Nova Jersey, que revelou os 10 alimentos mais saudáveis do mundo.
Os especialistas analisaram a densidade de nutrientes de 41 alimentos. Durante a avaliação, notaram a concentração de 17 substâncias positivas ao bom funcionamento do organismo nos itens examinados e colocaram a proporção de vitaminas e fibras, entre outros componentes benéficos, em relação ao número de calorias.
Na equação diária de refeições ideais, consta a soma de legumes, verduras e frutas, além da adição de proteínas, carboidratos saudáveis e de gorduras insaturadas de alta qualidade. Antes de seguir essa “conta” à risca, vale conferir um estudo feito por pesquisadores da William Paterson University, do estado norte-americano de Nova Jersey, que revelou os 10 alimentos mais saudáveis do mundo.
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Os especialistas analisaram a densidade de nutrientes de 41 alimentos. Durante a avaliação, notaram a concentração de 17 substâncias positivas ao bom funcionamento do organismo nos itens examinados e colocaram a proporção de vitaminas e fibras, entre outros componentes benéficos, em relação ao número de calorias.
Em outras palavras, quanto maior for a proporção, mais saudável será o alimento. De acordo com os experts, não há frutas no top 10 e somente um ingrediente atingiu a marca de fornecer 100% dos nutrientes necessários para o consumo diário de 100 calorias. Não se espante em só ver folhas verdes.
Abaixo, confira a listagem!
1. Agrião
Conforme elencaram os pesquisadores, o agrião assumiu o topo por ser rico em vitamina C e A, ferro, potássio, magnésio, cálcio e diversos antioxidantes. Não só isso, o vegetal incorpora outros nutrientes e oferece efeito calmante nas doenças respiratórias. Pelo estudo, os especialistas comprovaram o potencial da planta em desintoxicar o corpo e purificar o sangue.
2. Alface chinesa
Em segundo lugar está a alface chinesa, fonte de proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade. Consumir apenas 100 gramas da hortaliça resulta em um quarto da quantidade ideal de vitamina C por dia.
3. Acelga
Na terceira colocação do rol aparece a acelga. O vegetal tem uma série de nutrientes. É o caso de dispor de muita vitamina C. Na composição da hortaliça, há vitamina B e betacaroteno, tipo de precursor da vitamina A. Comer a folhagem fornece minerais, como ferro, cálcio e magnésio, ao organismo.
4. Folha de beterraba
Quem sofre com anemia costuma “ser obrigado” a comer beterraba. Nesse caso, os experts avaliaram o potencial da folha do vegetal, que é uma potente fonte de betacaroteno e cálcio mais do que a própria raiz. Minerais e vitaminas são outros nutrientes disponíveis no alimento.
5. Espinafre
Famoso por fazer o personagem de desenho animado Popeye ficar forte e musculoso, o espinafre ocupa o quinto lugar no estudo por englobar um leque de nutrientes “semelhantes ao da acelga”, porém menos concentrados. O legume verde-escuro integra vitaminas do complexo B e C, sem contar os minerais.
6. Chicória
Sexto alimento mais saudável do mundo pela análise da William Paterson University, a chicória tem a função de saciar por um tempo considerável por ser rica em fibras, e também ajuda a regular o funcionamento intestinal. Ingerir a hortaliça oferece ao corpo importantes quantidades de potássio, ácido fólico e zinco e as vitaminas A, B e C.
7. Alface
Formada por 95% de água, a alface é mais uma hortaliça folhosa com bastante betacaroteno, folato, vitaminas do complexo B e vitamina C. Com baixo teor de calorias, o alimento traz na composição minerais, com destaque para o cálcio.
8. Salsinha
Fácil de cultivar em hortas, a salsinha dispõe de um poderoso valor nutricional. A planta abrange um leque de vitaminas, sendo elas, do complexo A, B, C, E e K. Entre os minerais em maior nível no alimento, estão o cobre, magnésio e o ferro.
9. Alface romana
Na penúltima colocação do estudo aparece a alface-romana, com folhas maiores e resistentes. Mais uma com alto teor de betacaroteno, a hortaliça é rica em vitamina B, ácido fólico e minerais bons para fortalecer a imunidade.
10. Couve
A couve conclui o top 10 da pesquisa dos especialistas de Nova Jersey. Com grande quantidade de potássio e antioxidantes, o vegetal abrange as vitaminas A, C, D, E e K. O alimento ajuda na prevenção e no tratamento de doenças como a anemia.
Publicado originalmente no Metrópoles
https://www.metropoles.com/colunas/claudia-meireles/estudo-mostra-10-alimentos-mais-saudaveis-do-mundo-para-comer-todo-dia