Estudo mostra 10 alimentos mais saudáveis do mundo para comer todo dia

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Um estudo feito por pesquisadores da William Paterson University, dos EUA, revelou quais são os alimentos mais ricos em nutrientes

Por Marina Ferreira e Claudia Meireles no Metrópoles | 14/06/2023

Na equação diária de refeições ideais, consta a soma de legumes, verduras e frutas, além da adição de proteínas, carboidratos saudáveis e de gorduras insaturadas de alta qualidade. Antes de seguir essa “conta” à risca, vale conferir um estudo feito por pesquisadores da William Paterson University, do estado norte-americano de Nova Jersey, que revelou os 10 alimentos mais saudáveis do mundo.

Os especialistas analisaram a densidade de nutrientes de 41 alimentos. Durante a avaliação, notaram a concentração de 17 substâncias positivas ao bom funcionamento do organismo nos itens examinados e colocaram a proporção de vitaminas e fibras, entre outros componentes benéficos, em relação ao número de calorias.

Foto colorida de prato branco com salada dentro - Metrópoles

Na equação diária de refeições ideais, consta a soma de legumes, verduras e frutas, além da adição de proteínas, carboidratos saudáveis e de gorduras insaturadas de alta qualidade. Antes de seguir essa “conta” à risca, vale conferir um estudo feito por pesquisadores da William Paterson University, do estado norte-americano de Nova Jersey, que revelou os 10 alimentos mais saudáveis do mundo.

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Os especialistas analisaram a densidade de nutrientes de 41 alimentos. Durante a avaliação, notaram a concentração de 17 substâncias positivas ao bom funcionamento do organismo nos itens examinados e colocaram a proporção de vitaminas e fibras, entre outros componentes benéficos, em relação ao número de calorias.

Foto colorida de prato com salada enquanto pessoa pega folhas da hortaliça com um garfo e faca - Metrópoles
Saiba o que colocar no prato diariamente após ver a lista do estudo

Em outras palavras, quanto maior for a proporção, mais saudável será o alimento. De acordo com os experts, não há frutas no top 10 e somente um ingrediente atingiu a marca de fornecer 100% dos nutrientes necessários para o consumo diário de 100 calorias. Não se espante em só ver folhas verdes.

Abaixo, confira a listagem!

1. Agrião

Conforme elencaram os pesquisadores, o agrião assumiu o topo por ser rico em vitamina C e A, ferro, potássio, magnésio, cálcio e diversos antioxidantes. Não só isso, o vegetal incorpora outros nutrientes e oferece efeito calmante nas doenças respiratórias. Pelo estudo, os especialistas comprovaram o potencial da planta em desintoxicar o corpo e purificar o sangue.

Foto colorida de alimentos cobertos com folhas de agrião - Metrópoles
Agrião é o alimento mais saudável do mundo, segundo o estudo

2. Alface chinesa

Em segundo lugar está a alface chinesa, fonte de proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade. Consumir apenas 100 gramas da hortaliça resulta em um quarto da quantidade ideal de vitamina C por dia.

3. Acelga

Na terceira colocação do rol aparece a acelga. O vegetal tem uma série de nutrientes. É o caso de dispor de muita vitamina C. Na composição da hortaliça, há vitamina B e betacaroteno, tipo de precursor da vitamina A. Comer a folhagem fornece minerais, como ferro, cálcio e magnésio, ao organismo.

Foto colorida de folhas de acelga dentro de uma vasilha - Metrópoles
A acelga é rica em vitamina C

4. Folha de beterraba

Quem sofre com anemia costuma “ser obrigado” a comer beterraba. Nesse caso, os experts avaliaram o potencial da folha do vegetal, que é uma potente fonte de betacaroteno e cálcio mais do que a própria raiz. Minerais e vitaminas são outros nutrientes disponíveis no alimento.

5. Espinafre

Famoso por fazer o personagem de desenho animado Popeye ficar forte e musculoso, o espinafre ocupa o quinto lugar no estudo por englobar um leque de nutrientes “semelhantes ao da acelga”, porém menos concentrados. O legume verde-escuro integra vitaminas do complexo B e C, sem contar os minerais.

Foto colorida de folhas de espinafre dentro de uma panela - Metrópoles
O espinafre tem vários nutrientes

6. Chicória

Sexto alimento mais saudável do mundo pela análise da William Paterson University, a chicória tem a função de saciar por um tempo considerável por ser rica em fibras, e também ajuda a regular o funcionamento intestinal. Ingerir a hortaliça oferece ao corpo importantes quantidades de potássio, ácido fólico e zinco e as vitaminas A, B e C.

7. Alface

Formada por 95% de água, a alface é mais uma hortaliça folhosa com bastante betacaroteno, folato, vitaminas do complexo B e vitamina C. Com baixo teor de calorias, o alimento traz na composição minerais, com destaque para o cálcio.

Foto colorida de folhas de alface - Metrópoles
A alface também compõe o elenco de alimentos saudáveis

8. Salsinha

Fácil de cultivar em hortas, a salsinha dispõe de um poderoso valor nutricional. A planta abrange um leque de vitaminas, sendo elas, do complexo A, B, C, E e K. Entre os minerais em maior nível no alimento, estão o cobre, magnésio e o ferro.

9. Alface romana

Na penúltima colocação do estudo aparece a alface-romana, com folhas maiores e resistentes. Mais uma com alto teor de betacaroteno, a hortaliça é rica em vitamina B, ácido fólico e minerais bons para fortalecer a imunidade.

10. Couve

A couve conclui o top 10 da pesquisa dos especialistas de Nova Jersey. Com grande quantidade de potássio e antioxidantes, o vegetal abrange as vitaminas A, C, D, E e K. O alimento ajuda na prevenção e no tratamento de doenças como a anemia.

Foto colorida de folhas de couve em um tecido listrado - Metrópoles
A couve é a última hortaliça do top 10

Publicado originalmente no Metrópoles
https://www.metropoles.com/colunas/claudia-meireles/estudo-mostra-10-alimentos-mais-saudaveis-do-mundo-para-comer-todo-dia