
Caminhos para uma transição sustentável e justa do sistema agroalimentar
De 26 a 30 de janeiro de 2026, a Cátedra Josué de Castro participa do Programa de Verão da Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP) e oferecerá o curso online “Caminhos para uma transição sustentável e justa do sistema agroalimentar”.
As inscrições ocorrem de 13 de outubro a 05 de dezembro de 2025
Baixe aqui o Edital do curso, com instruções para inscrição
https://drive.google.com/file/d/1Tex_xTfVNyKSMnrzL4sOtJgvY3R8S0hK/view
O curso tem o objetivo de apresentar e refletir sobre o contexto atual do sistema agroalimentar global e sua estreita relação com a saúde humana e planetária, bem como debater e desenhar cenários possíveis para a transformação deste sistema, de modo que diferentes atores sociais possam se engajar a partir das variadas escalas nas quais atuam. Partindo da produção, compartilhamento e multiplicação do conhecimento, o público-alvo será capaz de ampliar sua percepção e capacidade agência sobre o sistema agroalimentar.
O curso será realizado ao longo de cinco dias (segunda a sexta-feira), no período da manhã (8:00 às 12:00). Cada dia será dividido em duas aulas de duas horas cada. Com carga horária total de 22 horas, as aulas serão ministradas por pesquisadores e parceiros da Cátedra:
- Desafios da transição justa e sustentável no sistema agroalimentar: introdução ao curso (Arilson Favareto e Nadine Marques);
- A tríplice monotonia do sistema agroalimentar (Ricardo Abramovay);
- A monotonia da produção agrícola – estado atual e caminhos da transição (Ludmila Rattis);
- A monotonia da pecuária bovina – estado atual e caminhos da transição (Judson Valentim);
- A monotonia da pecuária de aves e suínos – estado atual e caminhos da transição (Rita Albernaz Gonçalves);
- A monotonia e o subsistema de distribuição de alimentos – estado atual e caminhos da transição (Walter Belik);
- A monotonia do consumo alimentar – estado atual e caminhos da transição (Fernanda Marrocos);
- A agenda da transição agroalimentar e a governança internacional (Fernanda Marrocos e Nadine Marques);
- A agenda da transição agroalimentar e as políticas públicas (Cesar Favarão e Isabel Drigo);
- Transições, transformações – alimentos, política e desenvolvimento no Brasil (Renato Maluf).
Para solicitar isenção do valor de inscrição, acesse o site da FSP de 22 a 25 de setembro:
