Carregando Eventos

« Todos Eventos

Caminhos para uma transição sustentável e justa do sistema agroalimentar

26/01/2026 | 08:00 - 30/01/2026 | 12:00

Caminhos para uma transição sustentável e justa do sistema agroalimentarDe 26 a 30 de janeiro de 2026, a Cátedra Josué de Castro participa do Programa de Verão da Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP) e oferecerá o curso online “Caminhos para uma transição sustentável e justa do sistema agroalimentar”.

As inscrições ocorrem de 13 de outubro a 05 de dezembro de 2025

Baixe aqui o Edital do curso, com instruções para inscrição
https://drive.google.com/file/d/1Tex_xTfVNyKSMnrzL4sOtJgvY3R8S0hK/view

O curso tem o objetivo de apresentar e refletir sobre o contexto atual do sistema agroalimentar global e sua estreita relação com a saúde humana e planetária, bem como debater e desenhar cenários possíveis para a transformação deste sistema, de modo que diferentes atores sociais possam se engajar a partir das variadas escalas nas quais atuam. Partindo da produção, compartilhamento e multiplicação do conhecimento, o público-alvo será capaz de ampliar sua percepção e capacidade agência sobre o sistema agroalimentar.

O curso será realizado ao longo de cinco dias (segunda a sexta-feira), no período da manhã (8:00 às 12:00). Cada dia será dividido em duas aulas de duas horas cada. Com carga horária total de 22 horas, as aulas serão ministradas por pesquisadores e parceiros da Cátedra:

  • Desafios da transição justa e sustentável no sistema agroalimentar: introdução ao curso (Arilson Favareto e Nadine Marques);
  • A tríplice monotonia do sistema agroalimentar (Ricardo Abramovay);
  • A monotonia da produção agrícola – estado atual e caminhos da transição (Ludmila Rattis);
  • A monotonia da pecuária bovina – estado atual e caminhos da transição (Judson Valentim);
  • A monotonia da pecuária de aves e suínos – estado atual e caminhos da transição (Rita Albernaz Gonçalves);
  • A monotonia e o subsistema de distribuição de alimentos – estado atual e caminhos da transição (Walter Belik);
  • A monotonia do consumo alimentar – estado atual e caminhos da transição (Fernanda Marrocos);
  • A agenda da transição agroalimentar e a governança internacional (Fernanda Marrocos e Nadine Marques);
  • A agenda da transição agroalimentar e as políticas públicas (Cesar Favarão e Isabel Drigo);
  • Transições, transformações – alimentos, política e desenvolvimento no Brasil (Renato Maluf).

Para solicitar isenção do valor de inscrição, acesse o site da FSP de 22 a 25 de setembro:

https://www.fsp.usp.br/cverao

Detalhes

Local

  • on line

Organizador

  • Cátedra Josué de Castro